上一版   下一版 第04版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

废墟上撑起“生命屏障” ——某旅官兵昼夜奋战在山体滑坡灾害现场 ■彭 磊 安丰达 本报记者 朱 达

冲锋,向着灾情最严重的方向;奋战,为了正遭受死亡威胁的生命。

丽水市莲都区雅溪镇里东村救灾工作进入第3天。第1集团军某旅近200名官兵争分夺秒、昼夜奋战,在废墟上为百姓撑起“生命屏障”。

“21户房屋进水,情况万分危急!”14日上午11时,山体滑坡导致里东村附近的一条河流被阻塞,汹涌的河水漫过堤坝冲进居民房屋。

“党员骨干跟我上!”危急时刻,现场救援的地爆连九班班长吴文强大喊一声,带头跳进齐腰深的激流,与战士手挽手筑起“人墙”。其他官兵装填沙土、运送沙袋,奋力抢修堤坝阻击洪水,构筑成一座30多米长的防洪子堤,同时在河面搭建一座方便群众通行的简易桥梁。

“必须在‘黄金救援72小时’最大限度挽救生命!”奋战在救灾一线的该旅政委马荣根介绍说,“我们将失踪人口标注在地图相应点位,争分夺秒展开救援。”

官兵们顶着零星飞石,用铁锹不停刨土、双手搬运石头。许多官兵的手被石块割破,鲜血渗出,但他们仍奋战不懈。

截至记者发稿时,该旅官兵已挖掘运送1万余立方米土石,转移安置受灾群众近400人。

(本报浙江丽水11月15日电) 

招待所大门为兵开
专款保障基层民兵组织订军报
确保军报订阅不落一场一点
把军报纳入学员日常学习范畴
军报送进高原驻训官兵帐篷
整风整改立起高标准
援建西部争当排头兵
武警专业救援力量驰援灾区
废墟上撑起“生命屏障”
图片
图片