上一版   下一版 第05版:专题新闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

触摸榜样的“热度” ■武文治 李龙杰 罗 均

10月27日,武警遵义市支队新训教导队的新兵们在训练间隙,分别围坐在一起,津津乐道地讨论起队里刚刚评选出的新训标兵事迹。而过去,这些新兵谈论的内容大多与歌星、影星有关。教导队领导告诉笔者,这一变化的出现,得益于支队在新兵中广泛开展的“学身边典型、当合格军人”活动。

不久前,该支队领导到新训教导队调研发现,一些新战士入伍前是“追星族”,有的入营时还随身携带了一大摞喜欢的歌星、影星图片和资料,业余时间上网浏览、交谈的也大多是娱乐资讯。“追什么样的星,看似个人喜好,却在无形中影响着新战士的成长进步。”这一现象引起支队领导的重视。他们认真研究后决定,在新兵中广泛开展“学身边典型、当合格军人”活动,筑牢新兵献身强军目标的信念。

活动中,该支队大力营造学习身边典型的浓厚氛围。他们将近年来总队涌现出的全国道德模范赵勇波、武警部队十大标兵士官杨顺刚,以及支队评选出来的先进典型事迹,制成短片挂到政工网上,全方位、全时段传递“警营正能量”;邀请先进典型给新兵进行训练技能示范,同新兵面对面交流,帮助新兵树立精武强能的信心;组织新兵围绕“当兵为什么”“打仗靠什么”“向典型学什么”等话题展开讨论。他们还在新兵中开展评选新训标兵等活动,激发新兵争当典型的热情。

一系列举措的出台,使新战士的爱军精武热情迅速升温。来自河南的新兵郭青山入伍前梦想像偶像一样成为影视“大腕”,随着“学身边典型、当合格军人”活动的深入,他的想法有了改变。讨论会上,他深有感触地说:“军人自有军人的追求。既然来当兵,就要像身边典型学习,练好打赢本领。只有这样,才能对得起身上的军装!”

战味浓郁,以上率下谋打赢
从“心”入手过好网络关
血性充盈,众志成城磨利刃
触摸榜样的“热度”
感受规定的“温度”