上一版   下一版 第06版:学习与研究 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇

让“生命线”焕发强大生命力 ■张金玉

习主席在全军政治工作会议上的重要讲话中,重申“共产党领导的革命的政治工作是革命军队的生命线”,深刻诠释了军队政治工作的地位和作用。新时期,如何才能让这一“生命线”焕发更加朝气蓬勃的强大“生命力”呢?

准确把握“生命线”地位作用,必须深刻感悟党史军史。政治工作是我军的生命线,是我们党在革命和建设中得出的宝贵经验。1932年7月,中共中央给《苏区中央局及苏区闽赣两省委信》中第一次提出“生命线”,指出“政治工作不是附带的,而是红军的生命线”。1944年4月,《关于军队政治工作问题的报告》指出:“政治工作是我们军队的生命线,无此则不是真正的革命军队。”新中国成立后,毛泽东在1954年颁布的《中国人民解放军政治工作条例》上写道:“中国共产党在中国人民解放军中的政治工作是我军的生命线。”在我们党领导革命、建设和改革的苦难辉煌历程中,正是靠着强有力的革命的政治工作,人民军队才能在战争年代没有被艰难困苦和强大敌人所压垮,在夺取政权后没有被资产阶级糖衣炮弹所打垮,在改革开放后没有被各种错误思潮和腐朽文化所冲垮,始终做到听党指挥、能打胜仗、作风优良。

始终坚守“生命线”地位作用,必须敢于直面问题积弊。习主席在全军政工会上尖锐指出部队中特别是领导干部中存在的10个方面突出问题,针针见血、直指要害。新形势下,一些人对政治工作认识不到位,视政治工作为“软指标”,做不做不重要、做多少没尺度;一些人理解“服务保证”作用有偏差,“服务”变为“服从”,把“保证”变成“保障”,使政治工作应有的保方向、保大局、保根本的职能淡化;一些单位打造过硬政治干部队伍不力,存在政工干部责任淡、本领缺、力量弱问题;等等。这些问题的根子在于少数党组织弱化思想政治领导,党管党员、党管干部失之于宽、失之于软。必须强化首位意识、阵地意识和忧患意识,重拾“党员问题不出党小组、干部问题不出党支部”的优良传统,坚持党内生活原则性和战斗性,勇于开展批评和自我批评;强化守土有责、敢于作为的担当精神,面对错误思想敢于批驳斗争,面对歪风邪气敢于抵制纠正;主动到官兵中间接地气,把准官兵的思想脉搏,努力抓到“活思想”,牵住“牛鼻子”;让政治干部到训练场、演练场上研战法、谋打仗,努力成为军事工作行家里手。

充分发挥“生命线”地位作用,必须紧紧扣住时代主题。紧紧扭住铸牢军魂不动摇。要以理想信念立魂,紧跟党的创新理论步伐,坚持不懈地用习主席系列重要讲话精神武装头脑,永燃信仰灯,练就“金刚身”,抵御百毒侵;要以红色基因固魂,深入推进“红色传人培育工程”,让“红色基因”融入血脉;要以实际行动守魂,严守政治纪律和政治规矩,始终做到听党指挥、不越“雷池”。全力聚焦能打胜仗不偏移。树牢聚力为强军、一切为打赢的理念,确保思维的“准星”始终对准打仗的“靶心”,提高政治工作对战斗力的贡献率;切实加强我军根本职能和形势战备教育,解决好为谁扛枪、为谁打仗的根本性问题,着力锻造“一不怕苦、二不怕死”的血性虎气;要把用人导向作为第一风向标,真正把善谋打仗的干部用起来,做到“用好一个人、激励一大片”;聚力纯正政治生态不放松,以“三严三实”专题教育整顿为抓手,敢向错误思想斗争,敢向沉疴顽疾开刀,敢向不正之风叫板,敢向腐败问题亮剑。始终坚持开拓创新不停顿。要紧跟信息化步伐,占领和建好网上思想文化阵地,善于运用新媒体新技术开展工作,切实为政治工作注入时代元素,为“生命线”加载“数据链”;自觉运用法治思维和方式,大力加强政治工作标准化、规范化建设和流程化、精细化管理,推动政治工作走上法治化轨道。

(作者单位:空军工程大学) 

夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利的行动指南
以良好心态迎接改革
使理想信念成为抵御风浪的压舱石
让“生命线”焕发强大生命力