上一版   下一版 第07版:党的建设 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

用自身硬气引领基层风气 ■汪光鑫

优良作风是我党我军特有的政治优势和宝贵的政治资源,是凝聚军心士气、官兵同甘共苦、部队英勇善战的精神动力。习主席强调,要下大力纠正官兵反映强烈的突出问题,特别是发生在士兵身边的不正之风。贯彻落实四总部和军委纪委印发的《关于加强军队基层风气建设的意见》,最根本的就是要加强党委机关这个“一线指挥部”的作风建设,通过建设廉洁自律、公平公正、奋发有为、坚强有力、自身过硬的好班子,以上率下纯洁基层风气。

党委在基层风气建设中起着“风向标”作用。基层风气是一个单位政治生态的集中反映,反映着党委班子原则性战斗性,折射着班子成员的党性品德,决定着部队的凝聚力战斗力。党委坚强有力、奋发有为,基层风气就正;党委软弱无力、办事不公,基层风气就差。风气建设人人有责。党委主导着基层风气建设的走向,必须带头从本级抓起,凡是关系官兵切身利益的问题,特别是用人用权用钱等敏感事务,要严格执行规定,公开透明,以官兵满意为标准,以浩然正气树好党委形象。

各级党委正副书记在基层风气建设中起着“领头羊”作用。风气好不好,重要看领导;风气行不行,关键“前两名”。习主席强调,在作风问题上,起决定作用的是党性。可见,风气问题说到底是领导干部的党性问题,是世界观、人生观、价值观问题。部队的风气是一级一级带出来的,好风气需要好党性,好党性需要好的修炼。党性的修炼要求领导干部自省自重自爱,摒弃贪欲,多予少取,看淡名利,升华觉悟,以自身模范举动树起公道正派的风气、知荣明耻的风气、和谐向上的风气,让好作风在基层扎根。

党委机关在基层风气建设中起着“辐射传导”作用。机关是党委和基层的桥梁纽带,既受领导作风熏陶,又能传播领导作风。个别机关干部站不稳基层立场,自认“宰相门前七品官”,导致门难进、脸难看、事难办,对基层关注的问题无动于衷,推诿扯皮,不管不问,这样辐射传导的,只能是负能量。要确保《关于加强军队基层风气建设的意见》的刚性落实,各级党委机关带头执行显得尤为重要,凡事都以良好形象和公正、公平、公开的实际行动取信基层,才能为部队作出表率。正能量得到广泛传播,歪风就无机可乘,邪气就烟消云散,基层好风气必然会滋润而生。

(作者单位:海军某基地) 

党性:如此具体而生动
用自身硬气引领基层风气
能力素质怎么样 干部考评见分晓
党员形象好不好 官兵画像来评定
兵马未动,“数据”先行
图片