上一版   下一版 第07版:党的建设 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

海军某基地第三试验区党委完善选人用人方式 能力素质怎么样 干部考评见分晓 ■徐喆轩 赵 言

“请谈一下你所在岗位的廉政风险点有哪些,怎样有效规避?”“请结合工作实践谈一下,党员干部的好样子是什么……”前不久,海军某基地第三试验区考评干部现场令人耳目一新:26名团职干部逐一登台述职述廉,数名党委常委轮番提问,考评对象现场应答。7个多小时考评,既反映了党员干部的真才实学,又营造出比学赶超的良好氛围,推动了工作的进位升级。

“有比较才能有鉴别,把党员干部放在公平公正的‘擂台’上,能力素质和工作成绩一目了然。”试验区党委常委江国平说,作为选人用人链条的起点,干部考评工作不能仅仅解决“画像不准”“千人一面”等问题,还要通过考评传递干事创业的压力和动力,树起鲜明导向。今年以来,试验区党委紧紧围绕军队好干部五条标准,从德行、实绩、作风三个维度深化联考联评机制,按照原则性内容具体化、笼统要素明确化、涉及岗位多元化要求,把考评标准“分岗位细化”,考评内容“分要素量化”,实现了考察评价由简单定性转向富有载体的量化分析,使不同岗位人员间横向和纵向的可比性大为提高。

平时工作有了解、履职之前有考察、重大任务有考评、定期目标有评价。在实践中,试验区选人用人闭环考核机制初步形成。今年,他们调整使用干部数十人,选拔出的都是考评成绩与官兵口碑一致的党员干部。

党性:如此具体而生动
用自身硬气引领基层风气
能力素质怎么样 干部考评见分晓
党员形象好不好 官兵画像来评定
兵马未动,“数据”先行
图片