上一版   下一版 第07版:党的建设 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

济南军区某部引导党员骨干发挥先进性 党员形象好不好 官兵画像来评定 ■周永强 本报特约记者 张庆祝

济南军区某部党员骨干付建武最近干劲十足,因为他刚刚凭借数月的努力,在最近一次党员民主评议中打了“翻身仗”——多个测评项目从不及格变成了良好、优秀。“大家对我们评议很中肯,在这面镜子前面,我找到了不足和差距,有了创先争优的压力和动力。”付建武在党小组会上坦言。

充分发挥组织生活功能,定期请官兵为每名党员“画像”,是该部教育引导党员的一个重要方法。“从官兵‘画像’中,既能让党组织看出党员先进作用发挥是否突出、是否脱离群众,也能让每名党员拥有评判自己的标尺,在差距面前奋起直追。”该部党委书记王存宝告诉记者,他们围绕道德品质、理想信念、工作实绩、组织纪律以及党群关系5个方面量化标准、细化等级,灵活发挥党小组把关、党支部审核的作用,使“画像”更实更准。

把“画像”权交给官兵,也激发了官兵参与到党建工作的积极性,增进了官兵间的了解信任。党员刘鲁平时只顾自己工作,与战友缺乏交流,官兵在党员民主评议中真诚指出他的缺点,让刘鲁受到触动。他在制定整改措施时表示,一根筷子容易折,今后工作一定注意密切与身边战友的关系,团结大家拧成一股绳去干工作。

在前不久揭晓的党员民主评议结果中,该部党员优秀率同比上升17个百分点。优秀党员戴红花登上了各自党支部光荣榜后,成为党员看得见摸得着的身边典型。

党性:如此具体而生动
用自身硬气引领基层风气
能力素质怎么样 干部考评见分晓
党员形象好不好 官兵画像来评定
兵马未动,“数据”先行
图片