上一版   下一版 第07版:党的建设 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

兵马未动,“数据”先行 ——兰州军区某舟桥团司令部自动化站站长段亚锋速写 ■朱江伟 刘 鹏 本报特约通讯员 相双喜

入冬时节,黄河某渡口浊浪排空、激流涌荡。兰州军区某舟桥团一场渡河工程保障演练如箭在弦。

被官兵誉为“数据师”的司令部自动化站站长段亚锋轻敲键盘,点击打开自己攻关开发的“预选渡口管理系统”,该渡口常水期流量、流速、河幅等数据一一呈现。野战指挥所迅速据此下定决心,敲定最优浮桥架设方案。

追梦逐浪建功业,勇立潮头敢为先。2007年,毕业于西北大学信息与计算机科学专业的段亚锋到该团自动化站担任站长后,看到网上作战数据库资料贫乏,忧患感觉油然而生:作战数据跟不上,指挥谋划只能“跟着感觉走”。在这种情况下,打赢信息化战争无从谈起!

从那以后,段亚锋留意翻阅生疏地域构筑门浮桥渡场文本资料,收集整理黄河流域十余个渡口数千条数据,并逐一核实分析、录入数据库。几个月后,由他攻关开发的“预选渡口管理系统”一经投入使用,就在实兵演练辅助决策中发挥重要作用,填补了团队网上作战数据库建设的空白。

兵马未动,“数据”先行。近年来,随着舟桥团执行抗洪抢险、实兵演习等重大任务越来越多,指挥决策对作战数据依赖度更高。眼见原先信息系统已不能满足任务需要,段亚锋又发奇想——让渡口数据实现一键查询。

这个大胆设想让不少人连连摇头:预选渡口数以千计,数据几十万条。想凭个别单位或几个人完成这么庞大的工程,几乎不可能。“我是一名党员,能学有所用,为强军兴军贡献一点力量,苦点累点不算啥!”面对一些人不要“多管闲事”的劝说,段亚锋不为所动,说干就干。

他上班时干工作,课余时间几乎全部投在完善升级数据库上。系统梳理资料、实地勘察水文、核对关键数据……一年多时间,他熬出了鬓角白发,却完成了新版信息系统,为舟桥部队在复杂条件下遂行各类任务提供了可靠数据支撑。

同时,由段亚锋领衔研发推广的战场监控体系、战备值班信息系统等,也为部队提高打赢能力提供了坚强保障。

党性:如此具体而生动
用自身硬气引领基层风气
能力素质怎么样 干部考评见分晓
党员形象好不好 官兵画像来评定
兵马未动,“数据”先行
图片