上一版   下一版 第08版:部队新闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

为了一名年轻战士的生命 ——兰州军区兰州总医院救治中士王夏飞侧记 ■陈宝森 白子玄


“我只是一名普通士兵,没想到兰州总医院为我做了这么多,让我重新燃起生命的希望,也感受到了作为军人的荣耀!”11月7日,即将出院的中士王夏飞拉着两次将他从“死神”手中夺回的医务人员的手,禁不住热泪盈眶。

“他醒了!他醒了!”10月17日凌晨0时32分,兰州军区兰州总医院神经外科军人病房里,4名医护人员面露喜色,精心观察护理着刚刚手术后苏醒的患者——兰州军区某团中士王夏飞。

王夏飞是全团有名的训练尖子,充满朝气的他却接连遭遇不幸——2013年母亲病故,2014年父亲又重病卧床。今年8月,王夏飞在训练中感觉腰部隐隐作痛,到多所医院检查就诊均无好转,后来到兰州总医院泌尿外科就诊。诊断结果犹如晴天霹雳——他所患的是恶性左肾透明细胞癌。

该院迅速为王夏飞开通绿色通道,实施小创伤腹腔镜手术。在泌尿外科副主任杨旭凯等医护人员的精心治疗下,术后的王夏飞身体恢复良好。然而在他期待着早日康复回到部队时,病魔再次悄悄袭来。一次例行查房时,王夏飞随口对杨旭凯说自己右胳膊有些发麻。杨旭凯立即为他进行全面检查,结果令人大吃一惊:王夏飞的延髓及颈椎上段有血管母细胞瘤,确诊为VHL综合征。这种病极可能引发患者突发性猝死、高位截瘫或成为植物人,手术风险极高。

“战士的生命高于一切。”该院党委抽组专家成立医疗小组,连夜研究制订手术方案。手术难度高、风险大,神经外科主任荔志云、副主任武弋先后组织了15次会诊和病例讨论,还邀请解放军总医院、海军总医院以及唐都医院的多位神经外科知名专家,对王夏飞的病情进行了远程会诊,最终制订出安全稳妥的手术方案。

10月16日晚,王夏飞被推进了手术室。3个半小时的手术时间漫长而紧张,当延髓上的瘤体和周围结节终于被清除时,所有的人都松了一口气。

“作为军队医院,为部队、为官兵服务是天职!”该院院长尹强说,对每位军人患者高度负责,才能于细微处发现病患,才能集中最好力量投入救治,这是医院全体医护人员的共同追求。

救治王夏飞只是兰州总医院精心为部队服务的一个缩影。为了使医院为兵服务质量更上一层楼,他们对部队伤病员进行医疗补贴,不断简化军人就诊程序,建立了一整套监督体系:聘请体系保障单位的官兵为医德医风监督员,设立军网投诉邮箱和问卷调查表,对军人患者进行电话随访及对军人诊区进行明察暗访。2015年该院对2748名军队伤病员及家属进行的电话随访和问卷调查显示,该院的为兵服务满意率达99.28%。

上图:即将出院的王夏飞(右)脸上露出了笑容。白子玄摄 

1002枚鱼雷见证“捞雷王”传奇
为了一名年轻战士的生命
一线淬火助推教学能力升级
实战化训练没有局外人
考评“指挥棒”指向战场
室内室外结合 网上实地对接
微信
图片