上一版   下一版 第08版:部队新闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

室内室外结合 网上实地对接 第21集团军某机步旅依托网上对抗感知真实战场

本报讯 马振平、张滔报道:一幅幅红蓝态势图上,队标闪烁;一张张交错纵横的地形图中,指令频出……10月下旬,第21集团军某机步旅依托信息系统组织网上对抗演练,让各级指挥员直观感知战场态势变化,提升应急指挥能力。

近年来,该旅着眼深化对抗训练模式,依托一体化指挥平台和指挥对抗系统,采取“网上对抗,红蓝互抗”的方式,从战斗筹划、战斗协同、战斗实施等方面进行演练,设难设险战场环境,让官兵们自主判情况、研打法、定决心、练协同,在真打实抗中感知真实战场,强化战场思维。

演练中,担任穿插迂回任务的某连,由于没有考虑到道路通行能力,比预定时间晚到40分钟,贻误了战机;工兵破障分队没有充分利用炮火掩护,贸然前出开辟通路,损失惨重;前沿攻击群引导炮兵火力打击时与“敌”距离过近,造成误伤……一幕幕因为对真实战场考虑不周、协同不够等导致的问题给官兵们上了生动一课。

“努力让指挥员体验真实的战场环境,感受真实的战场氛围,培养真实的战场思维。”来自石家庄陆军指挥学院的专家教授道出了网上对抗的作用和目的。为保证演练更加贴近实战,该旅抽调优秀机关参谋和基层指挥员成立专业“蓝军”分队,以对手的作战思想、作战样式、武器装备为依据谋划作战行动,把“蓝军”练强,逼着红方指挥员转变思路,改变打法。

“网上指挥对抗成果如果不能真正运用到演兵场,一切经验都是纸上谈兵。”该旅领导介绍说,他们采取“室内与室外结合、网上与实地对接”的方式,前后组织10余次合成营实兵对抗演练,通过一体化平台反复推演,认真查找问题,制订切实可行的作战方案。通过模拟和实践,该旅探索形成了一套体系完善的操作流程,培养了一批懂战术、会操作的指挥员。

1002枚鱼雷见证“捞雷王”传奇
为了一名年轻战士的生命
一线淬火助推教学能力升级
实战化训练没有局外人
考评“指挥棒”指向战场
室内室外结合 网上实地对接
微信
图片