上一版   下一版 第09版:国防后备军 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

这次集训像打仗 成都军区预备役指挥军官集训侧记 ■昝玉军 黄朝远

10月下旬,成都军区组织预备役指挥军官集训。集训年年搞,今年有啥不一样?笔者全程跟训,所见所闻,颇感新鲜。

翻阅参训人员名单,笔者发现他们当中只有18人有当兵经历,大部分是“新兵”。虽然加入预备役的时间不长,但大家的参训热情都很高涨。来自云南某预备役团的作训股预备役参谋戴联友原本并不在参训名单上,但听说要集训的消息后,主动要求参加。在接到参训通知时,贵州某预备役师通信科预备役参谋陈景帆正在欧洲考察项目,原以为他会拒绝,但电话那头传来的是他斩钉截铁的回答:我一定参训,就是打“飞的”也要赶回来。

笔者翻阅课程表发现,从早上起床到晚上熄灯,工作、学习内容安排得满满当当。理论课只占总训练时间的四分之一,而像军事地形学、作战标图、战术作业、实弹射击等重难点课目的人均练习时间则达到30个学时以上。“就像上紧了发条的钟表,除了三餐就寝,就是学习训练。”四川某预备役团作训股预备役参谋李戈亮说。

“识图用图是指挥员的基本功,理论不复杂,操作也简单,可一到现地就发蒙。”笔者在作业现场看到,西藏某预备役旅组织科预备役科长赵亚一手拿指北针,一手拿坐标尺,口中念念有词:“一标二瞄三画线四截距,截点就是目标点。”

窗外雾气沉沉,室内灯火通明。有过参战经历的重庆某预备役师侦察科预备役副科长郎跃,在集训班里年龄最大,却是最认真、刻苦的学员之一。在进行作战标图时,每一笔都画得慎之又慎。“蹲‘猫耳洞’不是‘躲猫儿’,打仗可不是闹着玩的哦,要有两把‘刷子’才得行。”笔者从他浓厚的重庆口音里听到了坚定。

横亘在参训学员面前的一道坎是武装越野考核。此前,多数学员没有接触过这个课目。四川某预备役旅战勤科预备役参谋张仕勇膝盖疼痛,却一直咬紧牙关跟在队伍里。云南某预备役团作训股预备役参谋王星翔集训期间突发痛风,但发令枪一响,他强忍着剧痛,蹒跚地跑完了全程。

队员们刚参加完武装越野,就被拉到了靶场参加实弹射击考核。额头滚落的汗珠不时迷住双眼,射手只得边擦汗边瞄准,一旁的考官还拿着高音喇叭不断干扰。大家感触地说:“这次集训像打仗!经历这样的淬火,上了战场才有胜算。”

“实践强军目标,不分现役预备役。我们举办集训,就是要让打仗意识深入每个预备役军官的骨髓里。”军区动员部部长余远友感慨地说。

军地同台演兵兴安岭
这次集训像打仗
辽宁省盘锦市96名退役大学生走上事业编制岗位
国防生与新兵混编训练
蓝色文化注入城市血脉
快讯简报
图片