上一版   下一版 第09版:国防后备军 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

提前两年留出工作名额,遴选优秀高校毕业生参军 辽宁省盘锦市96名退役大学生走上事业编制岗位

本报讯 记者刘建伟、通讯员孙庚报道:11月9日,从沈阳军区某装甲旅退役不到两个月的大学生士兵胡屹巍,满心欢喜走进盘锦市公安局交通警察支队,正式成为一名交警。据了解,该市2013年入伍的100名高校毕业生中,除3名提干和1名因故未服完兵役外,其余96人退役后全部走上全额拨款事业编制岗位。

“地方政府兑现承诺,我们别提有多高兴啦!”穿上崭新的警服,胡屹巍和众多退役大学生士兵激动不已。为激发高校毕业生参军热情,两年前,盘锦市探索实施退役大学生士兵安置新办法,提前两年留出100个全额拨款事业单位岗位,在征兵时采取定向招聘的方式遴选优秀高校毕业生参军入伍。他们规定,高校毕业生通过应聘考核并在两年义务兵役期间表现良好的,返乡后通过考试可安置到全额拨款事业单位,并作为该市管理人才和公务员队伍的后备力量进行重点跟踪培养。

前不久,该市首批定向招聘入伍的大学生士兵退役返乡。在安置工作时,有的人提议:现在地方岗位紧张,再加上符合退役大学生士兵专业要求的岗位较少,是不是择优安置?对此,市领导的态度坚决:必须雷打不动兑现当初的承诺,确保让每一个退役大学生士兵都能顺利上岗。

“在部队摔打过的大学生士兵能吃苦、善于攻坚,把他们补充进入机关事业单位,是提升事业单位人员的整体素质,打造知识全面、作风过硬、充满朝气的专业型、管理型干部队伍的好方法。”盘锦市人社局副局长张士义告诉记者,为了帮助退役大学生士兵尽快熟悉工作,适应新的岗位,他们还特意抽调业务骨干对退役大学生士兵进行了为期半个月的岗前培训。

“先应聘入伍,后退役任职”的创新举措,既增强了高校毕业生献身国防的热情,又打消了他们的后顾之忧。盘锦市征兵办参谋张文礼告诉记者,在部队待遇连年提高和提干对象倾斜等政策的影响下,今年盘锦市报名应征入伍的高校毕业生达700余人,绝大多数奔赴基层一线部队服役。

军地同台演兵兴安岭
这次集训像打仗
辽宁省盘锦市96名退役大学生走上事业编制岗位
国防生与新兵混编训练
蓝色文化注入城市血脉
快讯简报
图片