上一版   下一版 第09版:国防后备军 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

蓝色文化注入城市血脉 ——江苏省泰州市高港区区委书记王建心系国防建设纪事 ■王友茂 丁 杰 梅海建

素有“水兵母亲城”之称的江苏省泰州市高港区是人民海军的诞生地,独特的蓝色文化孕育了高港人别样的国防情怀。

“弘扬海军精神,我们要把蓝色文化注入城市血脉。”循着区委书记、区人武部党委第一书记王建的话音,笔者走进高港,感受这位“全国优秀县委书记”的爱军兴武情怀。

2007年冬,刚刚履新的王建到区人武部调研。当时,人武部还租住在设施陈旧、光线灰暗的三层小楼内办公。同去调研的相关负责人连忙解释:高港区成立时间不长,资金缺口大,不少部委办局都是临时租借房子办公……王建语重心长地说,“国防建设举足轻重,必须享受特殊政策,我们再困难也不能拖后腿。”

没多久,区委召开常委议军会研究通过了划拨土地用于建设区国防动员指挥中心的决议。指挥中心建成后,王建又趁热打铁,安排专项资金投入到区人武部指挥通信平台、兵器室等设施建设。为解决基层武装部规范化建设的问题,他还提议将战备规范化建设纳入年底综合目标考核内容,有效解决了长期困扰国防后备力量建设的多个难题。

“让现役军人安心、让退役士兵暖心”是王建挂在嘴边的一句话。今年10月,26名刚刚退役的高港籍士兵参加了退役军人村官专场招聘会。由王建力主实施的“退役士兵村官培养工程”,曾得到国家有关部门的充分肯定,称此举拓宽了退役士兵安置渠道,夯实了农村基层组织,加快了新农村建设进程。

2008年,江苏省首家“军属服务中心”在高港区成立。该中心负责协调政府相关部门联动处理军属和复退军人的需求,真正让他们“了解政策有窗口、创业发展有平台、排忧解难有靠山”。2012年,在王建的大力支持下,“军属服务中心”进一步向基层延伸,所辖89个村(社区)全部成立了双拥工作站,为优抚对象提供周到便捷的服务。驻军某部参谋王海翔的妻子,原本在一家乡镇卫生院工作,随军后,相关部门根据其专业情况,将其安置到区人民医院工作。

“军属和复退军人是个特殊群体,要给予特殊照顾。”笔者在采访中了解到,高港区完善了相关优抚政策,下大力解决军人军属就业安置、住房就医、子女入学等问题,切实将温暖送到每一个人的心坎上。在此基础上,该区建立优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,并实行抚恤补助金、义务兵家属优待金、退役士兵自谋职业补助金城乡一体化发放,极大地调动了农村青年参军的积极性。如今,为军人和军属解决后顾之忧,已成为高港区干部群众的共识和自觉行动。

如何唤起对国防建设的关注,将爱国拥军情感根植于每个高港人的心底,是王建上任以后经常思考的问题。

在他的积极推动下,海军诞生地纪念馆成功申报国家级全民国防教育示范基地;在渡江作战的战场旧址规划建设海军文化展示中心,展示退役舰艇和海军装备模型,进行海洋观教育。为了能让退役舰艇落户高港,王建多次带队协调争取。目前,已经引进了3艘退役舰艇。

过去,高港区没有一座烈士陵园,王建要求当地民政部门当年调研、当年选址、当年实施。2014年底,高港区烈士陵园在口岸街道引江社区建成。高港各界群众缅怀革命先烈,接受爱国主义教育,从此又多了一个场所。

凭着一腔炽热的爱军兴武情怀,王建先后多次被江苏省军地表彰为“党管武装好书记”“全省双拥工作先进个人”。今年7月,他被表彰为“全国优秀县委书记”。

军地同台演兵兴安岭
这次集训像打仗
辽宁省盘锦市96名退役大学生走上事业编制岗位
国防生与新兵混编训练
蓝色文化注入城市血脉
快讯简报
图片