上一版   下一版 第11版:离退休生活 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月18日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

殷殷深情暖夕阳 ——记湖南省军区益阳军分区干休所所长王清才 ■秦云湘 陈建中 本报特约通讯员 陈 静

深秋,湖南省军区益阳军分区干休所大院。所长王清才搀扶着刚出院的老干部刘仕俊,漫步在清幽的院子里。夕阳下,两人的背影如同一对父子。

这样的情景,谁也记不清有多少次。王清才16年如一日,以满腔深情服务老干部,被传为美谈。

王清才常说,老干部在革命战争年代流血牺牲,吃了不少苦。现在,他们年龄大了,好多事力不从心。我们有责任当好勤务员,为他们排忧解难,让他们安享晚年。

他是这样说的,也是这样做的。

一次,王清才随老干部外出,他发现所里的大客车车门踏板有点高,老干部上下车不方便。回到所里后,他马上吩咐工作人员订做了一个小凳。从这以后,老干部上下车方便多了。这个小凳因此被称为“爱心凳”。受“爱心凳”的启发,王清才带领工作人员将卫生所前的台阶改造成带有防滑纹的斜坡,并在两侧安装了不锈钢扶手。老干部上下坡有个抓手,心里踏实多了。

细微之处见精神。王清才带领大家做的桩桩小事,老干部看在眼里,暖在心窝。他们纷纷向上级反映,王清才的全部心思都在干休所,在我们老干部身上。

王清才的表率作用也深深影响了工作人员。管理员刘毅介绍说:每年初夏,所长要带我们挨家挨户换纱窗,以免老干部受蚊蝇叮咬。进入梅雨季节,他要到老干部住房的楼顶上看一看有没有漏雨的地方。老干部过生日,他和所里其他领导一起送去鲜花蛋糕和深情的祝福。为避免有些年纪大的老干部吃错药,他经常叮嘱医务人员在巡诊时对药物进行检查、清理。他还根据老人的生理特点,组织施工队为老干部家的卫生间安装了专用扶手,在宿舍楼电梯里放置了小板凳。

随着老干部普遍进入“两高期”,保健工作提到了更加突出的位置。王清才经常和卫生所的医务人员交流沟通,琢磨着怎么能让老干部增加安全感。老干部王延顺指着胸前的联络卡说:“你看,这是王所长的创意。我们外出如果迷路,所里可以通过这个卡为我们提供帮助。”

近年来,患病住院的老干部增多。王清才定期到医院看望,尽可能多为他们做些事情。老干部马常荣身患重病,儿女都不在身边。王清才定期陪老人去医院检查治疗,帮他取药打饭、打水洗脸,扶他下床活动。前年7月的一天凌晨,马老在市中心医院病逝。由于子女一时无法赶回来,马老的老伴伤心过度,连寿衣都还没准备好。王清才得知后匆忙借了一把雨伞,冒雨帮老人买回寿衣。回到医院后,他又主动为马老擦洗遗体、换上寿衣。旁边的人们看着,还以为是马老的儿子回来了。事后,马老的家人感动地说:我们想到的,他做到了。我们没有想到的,他也替我们做到了。

16年来,所里先后有20多位老干部去世,王清才都是第一时间赶到现场帮着处理后事。老干部们说:“王所长对我们老干部像亲人一样对待。遇到这么好的所长,是我们的福分。”

王清才的辛勤付出赢得了老干部的广泛赞誉。16年来,他5次荣立三等功,8次被广州军区、湖南省军区表彰为先进老干部工作者。

第一仗就把鬼子打懵了
他永远是我心中的英雄
冬日里的暖流
老兵兄弟当“明星”
殷殷深情暖夕阳
短讯
图片