上一版   下一版 第06版:专题新闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月21日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

求新求实,教育这样直抵人心 —— 湖北省军区某团创新思想政治教育二三事 ■邓仕林 石毅斌 巫 川

 

如何增强思想政治教育的时代性和感召力?怎样让党的创新理论如春风化雨、入脑入心?湖北省军区某团紧紧抓住部队现实问题和官兵“思想扣子”,注重在方法上革新、内容上创新、机制上出新,引导官兵在学习讨论中坚定理想信念,在深入辨析中廓清思想迷障,取得了显著效果。

1

 “昨天的教育课内容详实,方法灵活,但说理不够充分,事例不够鲜活,还望下次改进!”11月13日,在湖北省军区某团“精品一课”的展板下,战士王帅写下了这样的留言。

这是该团为增强教育效果采取的创新手段之一。他们改变以往干部讲、战士听的单一模式,在授课后由战士分别对干部的授课质量进行点评,每月根据点赞数评出授课前三名。

为切实增强官兵对思想教育的兴趣,变“让我学”为“我要学”,该团在充分调研的基础上还推出了一系列创新举措。他们根据时下流行的微信自拍模式,把官兵身边的典型事迹拍成视频,在教育课堂上播放,组织官兵进行讨论;开发了集信息发送、语音播报等功能于一体的政治教育平台,并将国防教育格言警句等内容编辑成短信,发送给全体官兵,使大家时时受教育,处处受熏陶。

2   

 “今日教育内容:观看影片《百团大战》,而后组织讨论!”

宣保股股长吴伟介绍说,为增强思想教育的时代性和官兵主动思考的辨别力,该团一方面将国产主旋律影片区分为“灵魂篇”“本事篇”“血性篇”“品德篇”进行展播,并在观影后展开随机教育,让官兵在历史与现实的对照中找出个人差距、廓清思想迷雾;另一方面,他们还把当前的网络热点、时事焦点等内容搬上教育课堂,开设“军情之我见”“时事大家谈”等栏目,使官兵们在积极讨论、互相启发中坚定强军报国的理想信念。

此外,他们还组织官兵以立足本职矢志打赢的身边人身边事为素材,通过微电影、漫画等喜闻乐见的形式传播强军正能量,在全团上下迅速掀起了一股争当强军故事主角的热潮。

3    

11月16日,该团组织主题教育演讲比赛,与以往不同的是,参赛人员不仅有该团官兵,还有驻地多家友邻单位的强手。这是该团与友邻单位开展教育协作带来的新景观。

这个团调查发现,一些政治干部组织开展教育活动时形成“套路”,久而久之使官兵们产生“审美疲劳”,降低了参与教育的热情。为改变这一局面,该团从创新教育机制入手,在组织“新一代革命军人样子”大讨论等各种活动中,广泛邀请兄弟部队、驻地高校的代表参加,以此增强教育的新鲜感、拓展讨论的知识面,从而提升官兵参与教育活动的热情。

栽下梧桐树,引来百鸟鸣。目前,该团与友邻单位之间已形成教育资源互通互联、教育成果同频共振的良好局面,一个涵盖部队、院校、社区的链状教育模式成效初显。

“祖国北极”闪耀忠诚
“佤山铁哨”屹立南疆
求新求实,教育这样直抵人心
巡逻线上:与先进典型“对对表”
政工夜校:提升能力的“加油站”