上一版   下一版 第07版:中国军校 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月22日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

□对所学专业缺乏认同感,是影响学员学习积极性的重要原因
□为学者不可这山望着那山高,为教者不能求全责备袖手旁观
爱我所学,认同感激发原动力 ——理工大学气象海洋学院采取有力举措强化学员专业认同闻思录
■严才贤 周小滔 张添翼

引子

“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”军校学员对自己所学专业是否认同,决定着他们的学习兴趣和动力。这看似是一个小问题,实则关系到院校的人才培养质量,关系到部队战斗力建设的成效,进而与未来战场的胜败紧密相连。

作为全军唯一一所培养军事气象、军事海洋和空间环境人才的军事院校,理工大学气象海洋学院着眼提升办校治学水平,多措并举强化学员对所学专业的认同感,进而提高他们的学习兴趣,激发学习动力,培养出大批深受部队欢迎的优秀人才。

一份学员退学申请引发的思考

“我对气象专业不感兴趣,要到地方大学重新选一个自己喜欢的专业!”几年前,从基础教育院校分流过来的学员小朱向组织递交退学申请。

在与学员队干部谈心时,小朱道出了自己的想法:“我理想中的军校,应该是金戈铁马、操枪弄炮,一听就让人热血沸腾,可来到学院我才知道自己的专业是军事气象,不就预报个天气吗,哪有什么挑战性?在地方院校不也能学吗?”

小朱的想法具有一定代表性。该院今年入学的新学员在问卷调查中填写“热爱所学专业”的不到30%,入学前对军事气象、空间环境等专业有所了解的不到10%,200名新学员中自主填报所学专业的不到10人……

由于缺乏专业认同感,有的学员的学习积极性不高,在专业学习上“只求过得去、不求过得硬”,少数人信奉“60分万岁”。一些以高分考入军校的学员,入校后学习成绩平平。

那么,学员专业认同感不强的原因是什么?经过深入剖析,院党委机关找到“症结”所在——

学员了解不够。军事气象、军事海洋和空间环境等专业,在未来战场有十分广阔的运用空间。就拿军事气象来说,与地方大学的气象专业有相通之处,但又具有明显的军事特色,气象兵是未来战场不可或缺的作战力量。对此,学员们知之不多、知之不深,一些学员把自己所学专业简单等同于“搞天气预报”“采集海洋数据”,对所学专业的重要性认识不够。

学员认识有偏差。一些学员尽管对所学专业有所了解,但过分强调个人意愿,存在“这山望着那山高”的现象,向往所谓的“自己喜爱的专业”,忽视了军人的职责使命和服从意识。

教育者引导不力。该院院长费建芳认为,以上两点看似是学员的问题,但教育者难辞其咎,要通过扎实的工作引导学员从不了解到了解,及时纠正学员的思想偏差。

教学方法不活,课堂吸引力不够。“部分教员教学方法单一、所讲内容没有新意,‘填鸭式’‘灌输式’的教学模式激不起学员的兴趣。”教务参谋汪晋说。

主动作为因势利导,强化学员专业认同感

该院党委研究认为,对于部分学员专业认同感不强的问题,教育管理者不能求全责备,更不能袖手旁观,而应该主动作为因势利导。

“没想到,军事气象能‘呼风唤雨’,干预局部地区的天气!”“太厉害了,国庆大阅兵、神州系列飞船发射等重大活动中,都有我们军事气象保障团队的身影!”这是前不久该院新学员参观院史馆时发出的感叹。

2012年至今,该院已累计对2000多名不同层次学员进行学科专业专题介绍,通过组织学员走进院史馆、专业实验室、海天课堂等活动,提高学员对所学专业的归属感、自豪感。

在《天气预报与保障》课上,副教授王春明播放诸葛亮草船借箭的电影片段,借此给学员讲解军事气象对于战争胜败的重要性。王教员的授课场景,是该院积极推进教学改革、增强专业课吸引力的一个缩影。

该院实施启发式、小班化教学,组织学员自己动手模拟战场环境、建立数学模型、制作多媒体微视频,并将经典战例搬进课堂,提升学员学习兴趣。

与此同时,该院还选派优秀学员参加海洋调查、南极科考等重大保障任务,成立“模拟气象台”“模拟海洋台”,让学员每天预报驻地和钓鱼岛、黄岩岛的天气,发布在校园网上,锻炼学员的专业技能,激发他们的责任感、使命感。

盛夏时节,一场以渡海登岛为背景的保障演练在江南某地悄然打响。该院与部队开展联教联训,学员与部队专业技术人员分组混编、同台竞技。该院采取多种形式组织学员到部队接受实践锻炼,加深学员对专业运用前景的理解。

如今,以“爱海爱天爱祖国,爱校爱院爱专业”为主题的“六爱”专题教育活动在学院蓬勃开展:每年都邀请优秀毕业学员回院作报告,讲述自己的成长经历;设立“海天奖学金”,推出“学海先锋”宣传专栏,大力表彰学习成绩突出的学员……

一套组合拳,促使着学员们的专业学习由“要我学”向“我要学”转变。

引导学员好学乐学是一项需长期用劲的工作

“仅凭一张图,就能分析判断出未来天气走势,这很有意思,也有成就感,我爱我的专业。”今年10月以专业第一的成绩被保送免试攻读研究生的学员申艺璇说。

2012年学院更名为气象海洋学院后,曾一度出现个别专业研究生录取乏人的尴尬局面。如今,在刚结束的2016年硕士研究生报名中,2012级本科学员的报名率是以往的数倍。

一大批毕业学员在部队建功立业,捷报频传。军事气象专业毕业学员李永辉因出色保障神州系列发射回收任务,荣立个人一等功,被评为“全军优秀基层指挥军官”。毕业一年就荣立一等功的应用气象专业学员高艺回院作报告时说:“我今天的成绩源于母校的培养,源于对军事气象专业的热爱!”

“兴趣是最好的老师。学员对所学专业不感兴趣,学习动力自然不足。这个问题解决不好,势必影响教学效果、人才培养质量,影响部队战斗力建设成效。”该院政委鲁春润说,下一步学院将加大工作力度,采取有力举措调动教、学、管三方的积极性,这是一项需要长期用劲的工作。

该院党委提出,为人师者要为学员做好表率,要求教员以自己对专业的热忱感染学员、引导学员。同时,他们组织广大教员创新教学方法手段,更新教学内容,围绕战场需求提高专业教学水平,用一流的授课质量吸引学员投身专业学习。

去年以来,该院对学科专业设置进行全面梳理,对一些不适应信息化战场、重复设置的专业进行调整合并。此外,他们还加大对学员的引导力度,在广泛宣传学科专业的同时,强化学员的军人意识,引导他们把个人意愿融入军队需要,促使学员学一行爱一行,杜绝心猿意马。对于那些确实不安心学习、思想消极且教育引导无效的学员,依据总部有关规定予以淘汰。

爱我所学,认同感激发原动力
知识报国,星星知我心
弹道无痕 脚底留印
短讯
图片