上一版   下一版 第09版:国防后备军 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年11月26日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

国防观念根植苗家村寨 ——湖南省麻阳苗族自治县深化全民国防教育工作纪事 ■陈仕必 张华君 本报特约记者 周 仁

麻阳地处湘西边陲,是湘西第一个基层党组织——中共麻阳特别支部的诞生地,自古有爱军尚武的优良传统。从充满独特风情的苗家村寨到车水马龙的繁华县城,从青春律动的校园课堂到活力迸发的厂矿企业,行走在麻阳苗乡的土地上,处处可以感受到浓浓的国防情怀。

1  八一前夕,该县举办领导干部法规知识竞赛,令人欣喜的是,竞赛中国防法规题目的答题正确率达98%。参赛的高村镇党委书记陈操告诉记者,这全靠平时国防教育抓得实!

此言不虚。近年来,这个县人武部将国防法规和政策性文件汇编成册,统一下发至乡镇、县直机关和企事业单位领导人手一册,增强地方领导对国防法规的了解,深化党政干部依法管武装强国防的思想认识。

为规范国防教育运行机制,军地联合出台了《关于进一步加强新形势下党管武装工作的意见》,将国防教育工作纳入基层党管武装绩效考评和党管武装述职中,要求乡镇党委书记为基干民兵每年至少上5个课时的政治教育课,并外请专家教授作专题辅导,确保国防教育在各乡镇、县直机关和企事业单位的落实。

2  “面对敌人的炮火硝烟,我们不怕苦不怕死,就是要消灭敌人保家卫国!”被授予“抗美援朝二级战斗英雄”荣誉称号的志愿军老战士陈启尧,在中共麻阳特别支部旧址讲授革命传统故事,吸引不少人驻足聆听。依托红色资源,把课堂搬到革命旧址,是该县开展国防教育的一个亮点。

地处革命老区,麻阳有众多的红色资源,蕴含着大量革命传统教育和爱国主义教育素材。该县充分发挥爱国主义教育基地作用,把历史和现实结合起来,把思想教育与实践活动结合起来,利用重要节假日和民兵整组、征兵、新生军训等时机,组织党员干部、民兵预备役人员和青少年等来此参观见学、宣誓演讲,使基地成为各界群众培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地。

3  去年底,该县党委中心组集中学习,来自乡镇、县直机关、企事业单位领导共500多人将会场挤得水泄不通。军队专家教授的授课仿佛是一个磁场,把每个人的注意力都吸引到了课堂上。

着眼提高全民国防教育普及率,增强国防教育生命力,该县积极创新国防教育形式,充分利用党委中心组学习、“军事日”、重大军事演练等时机,组织领导干部学习国防法规;把国防知识学习纳入全年学习培训计划,定期开展集中学习、召开座谈会、邀请专家学者作国防形势报告等;结合基层民兵应急分队军事训练、执勤、巡逻等,对民兵预备役人员进行国防形势教育。

今年9月,县人武部组织双37民兵高炮连进行演练,县国防教育宣传小分队来到训练场鼓舞士气,民兵参训热情非常高涨。11月中旬,在军分区组织的年度考核中,该高炮连获得了第二名的好成绩。

打基础,一锤接着一锤敲
『信息烽火台』 守望海防线
擦亮生态冬奥名片
让现地教学鲜活起来
国防观念根植苗家村寨
快讯简报
图片