上一版   下一版 第09版:国防后备军 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月7日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

广西防城港军分区开展扶贫工作坚持扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠—— 精准扶贫, 他们这样拔穷根 ■本报记者 陈典宏 特约记者 罗文义 通讯员 冯 强

广西防城港,一座正阔步迈向国际性商贸大港的新兴城市。

然而,在这块因防而城、因港而兴的热土,仍有数以万计的各族群众没有脱贫。贫困代际传递、因病致贫、内生动力不足……近年来,防城港军分区官兵深刻领会习主席“精准扶贫”有关指示,针对病根开出了颇具实效的药方,帮助贫困地区极大增强了自我发展能力。

精准布局:

从“大水漫灌”到“精准滴灌”

2012年,按照广西军区的部署,防城港军分区启动“三包一定”扶贫工程,即团级以上单位帮扶一个贫困村、人武系统每名干部帮扶一个贫困户、团职以上领导干部每人资助1到2名贫困学生的定点扶贫工程,坚持每年选派优秀干部到扶贫点所在乡镇挂职任党委副书记,帮助开展扶贫工作。

这些选派的驻村干部,平时利用下乡考察和休息日,走村入户了解掌握群众的生产生活、教育卫生等情况;与村干部一同建起扶贫帮困明细账,对村里帮扶对象、帮扶措施和帮扶资金逐一登记造册;联系乡镇党委、村党支部签订帮扶协议,帮助村干部理清工作思路。

思路决定出路。这种“盯人防守”的精准扶贫模式,既创新了扶贫帮困方式方法,还走出一条见效快、效果好的扶贫之路。

十万山瑶族乡那稔村是典型的山区贫困村。该村山多田少,全村约有三分之一人口生活在贫困线以下,至今仍有部分村民未通水通电。驻村干部,防城区人武部政工科干事何文裕把解决村里的基础设施建设作为扶贫的重点,结合村里的实际情况向相关单位提出需求,共同制定扶贫方案。截至目前,军地各级已完成村胜利小学整体重建、“两委”办公楼及配套设施、4条村屯道路硬化等项目建设,解决了人畜饮水、村容整治等10余项村民急需解决的难题。

像那稔村一样,军分区本级和各人武部针对各自结对帮扶的贫困村实际情况,制定了贴近基层、贴近群众的精准扶贫开发规划,甚至制定出每个贫困家庭的脱贫计划,扶贫帮困变“大水漫灌”为“精准滴灌”,真正让扶贫工作有目标、有计划、有步骤、有措施。

军分区政委蔡高才深有感触地说:“过去扶贫就像撒胡椒面,每年投入的人力物力财力不少,但效果不大,如今深入实施精准扶贫、精准脱贫,项目安排和资金使用都提高了精准度,扶到了点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。”

分类施策:

从“授人以鱼”到“授人以渔”

那布村曾是防城港上思县最贫穷的村落之一,也是国家整村推进规划的贫困村。人多地少,农产品种植发展受限,交通闭塞,特色产品运不出去。前些年,尽管有一拨又一拨人为村里送钱送物,但始终没能拔除村里的穷根。

“其实村民最盼望的是政府教他们赚钱,而不是伸手要补助。”了解到村民的真实想法,军分区驻村干部杨明主动走进老乡家中,挨家挨户收集村民的帮扶需求,逐个细化帮扶工作,确保帮扶工作落实到具体村组、具体项目、具体人头。

记者翻看他的《精准扶贫农户调研表》,里面不仅详细记录了10家特困户信息,还有为他们量身定制的扶贫计划。

那角屯的村民黎曼雪就是其中的受益者。那布村山多林密非常适合发展林下养殖产业。2013年初,杨明联系县里的技术员到村里指导授课。听完授课后,村民黎曼雪当即就敲定了养殖意向。为了帮助黎曼雪的养殖业尽快产生效益,杨明协调上思县扶贫办为她提供扶贫资金,还协调县凤翔畜禽有限责任公司,与其签订了“公司+农户”养殖模式,解决技术和销售方面的难题。如今,黎曼雪家的养鸡场,年产肉鸡2余万只,利润近10万元。

由于见效快、收获大,全村开始发展特色家禽养殖产业。军分区乘势而上,主动协调当地政府企业,为贫困户免费发放鸡苗、猪仔。在此基础上,杨明还与村干部一同制定了“1+N+1”的产业发展模式,拓宽村民的经济收入渠道,即以特色养殖业为支柱产业,以草莓、石斛、圣女果、山茶油种植和松脂采收为辅助产业,以低产林改造振兴现有产业。去年底,该村48户贫困户全部实现脱贫,人均增收1万元以上。

“定点发力,精准扶贫,破题之举在于一村一策、一户一法,实行差别化帮扶,让贫困群众掌握致富的‘金钥匙’,这样真贫困的群众才能得到真帮扶、实现真脱贫。”军分区司令员黄春林说。

长远发力:

从“应景扶贫”到“常态扶贫”

“推进精准扶贫,必须开展常态化扶贫工作,而不仅仅是过年过节送点钱送点物,着力在制度上求突破,从组织建设、健全机制、人才培养等多方发力,让扶贫工作落地生根。”军分区政委蔡高才告诉记者,军分区在推行干部挂职驻村精准扶贫制度的同时,始终坚持以“强一部、富一村、扶一校、帮一户、助一生”活动为载体,持续发力。

强一部。军分区把巩固党的基层组织作为扶贫帮困的重中之重,组织村干部学习上级关于扶贫工作的指示精神和政策法规,协助制订完善党支部议事流程,破除“等、靠、要”的思想,使村党支部真正成为村民脱贫致富的主心骨。

富一村。自2012年以来,该军分区先后挂点帮扶12个贫困村,其中,军分区机关、各团级单位每年分别定点帮扶1个贫困村。同时,他们邀请地方专家对村民进行业务技能培训,共组织培训30多期,培养各类技术骨干200余名。

扶一校。军分区机关坚持每年重点帮建一所贫困学校,各团级单位各帮建1至2所。目前,已完成2所小学的重建,孩子们已经住上了崭新的校舍。

帮一户。协调地方政府企业,派出农业技术、普法和医疗卫生等服务小组。目前已为56户贫困家庭制订精准扶贫方案,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套扶贫措施。

助一生。组织干部与贫困学生开展结对助学活动,要求每名团职以上干部每年资助1至2名贫困学生,通过与帮扶学生结对认亲,及时了解帮扶学生的学习、生活和家庭情况。

近两年来,军分区协调落实经费1000余万元,修建村屯道路15公里,新建改建各类生产水渠、沟渠64条,该军分区机关重点帮扶的2个贫困村跨入富裕文明村行列,挂钩扶贫的56户贫困群众彻底摆脱了贫困。

精准扶贫, 他们这样拔穷根
陆空两个场站 同台切磋技能
依托高新技术企业打造应急力量
弹着点落在战斗力靶心
快讯
图片
图片