上一版   下一版 第10版:读者之友 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月8日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

用辛勤付出,铺就通向成功之路 —— 推荐广州军区某团工程师姚凤群『兵之初』的三封家书

编辑同志:

广州军区某团工程师姚凤群,20多年来不断奋斗,从士兵成长为优秀女军官。近日,在该团组织的主题教育活动中,姚凤群作为先进人物代表讲述自己成长成才的经历,其中着重提到在她“兵之初”的关键阶段,父亲姚秀章写家书鼓励她勇于挑战、坚持奋斗的经历。家书中,姚秀章这位普通的党员干部,用真诚的语言、高尚的品德,为女儿讲述如何正确认识“学习”“挫折”“分配”等问题,指引她的人生方向。这些信件展出后,在该团官兵中引起反响。当前新战友正处于新训关键阶段,相信这些家书对于他们会有较大启发。我们选取其中3封家书,推荐给编辑部,以飨读者。

吴忠范、郭 晨、本报记者 濮 照 

姚凤群高考失利后选择参军入伍,她情绪低落、担忧未来,父亲来信激励她要继续努力。

“不管是读大学还是当战士,都要继续学习”

凤群:

看到你穿军装的照片后全家都很高兴,希望你振作精神,发奋学习,做一个有益于社会的人,把自己的所学毫不保留地奉献给社会主义事业。从你回信来看,你对将来较为担忧。这是难免的,但希望你千万不要把它当包袱,要把它化作成就自己的力量。有些人的学习目的,是找一个舒服的工作,有些人努力学习则是为了得到知识、掌握知识、运用知识,以推动社会的发展。较之前者,后者是伟大的。我希望你能正确认识学习的意义,不管是读大学还是当战士,都要继续努力,继续学习。

我在广播新闻中听到一则消息,报道的是黑龙江省长途话务员勾艳玲的事迹,她从事长话工作3年,通过勤奋学习,刻苦钻研,总结出一套科学的记忆方法,如今可以记住15000多个电话号码,被评为“中国十大杰出青年”。这正说明“三百六十行,行行出状元”,无论在什么地方,只要将本职工作干到极致,都会有出息。

车到山前必有路,你要学会放下包袱。希望你调整好心态,用辛勤的学习,铺出通向幸福的路。

父:姚秀章 

1990年8月29日 

在第一次军校考试中,姚凤群没被录取,受到很大打击,父亲鼓励她重拾信心,轻装上阵。

“工作本身就是学习”

凤群:

这次没有录取已成事实,望不要过分痛苦。悲伤无益,既影响身体又影响工作学习。

昨天收到你战友李素丽写的一封信,她在信中说你从不索取回报,很佩服你坚强的拼搏精神。这说明你工作学习上的努力没有白费,得到了大家的肯定。在以后的工作生活中,你要时常检查自己的弱点和缺点,取人之长补己之短,对工作认真负责,对同志真诚,取得大家更多的信任支持。同时,不能因为考试失利便只重学习,而要统筹兼顾。其实工作本身就是学习,要把工作和复习有机结合起来,把学习的东西巧妙用于实践。

另外,要注意休息。毛泽东同志曾说“不会休息的人就不会工作”,疲劳战不可取。爸爸水平有限,谈的不对请原谅。

父于家中 

1992年9月3日 

军校最后一年,姚凤群担心自己的分配问题,父亲的指点让她明确前进方向。

“能力变强了,什么岗位都能发光发热”

凤群:

我觉得,好青年志在四方,不管分到什么地方都要无所畏惧,勇敢走自己认为正确的道路。其实,分到哪里并没有那么重要,只要调节好心态便可。重要的是自己的知识和能力。工作干好了,能力变强了,无论在哪个地方,在什么岗位都能发光发热。

你进军校以来,各方面都有很大的进步和提高,你的每封来信都像飞向故乡的捷报,爸爸感到无比欣慰。希望你继续努力,争做保护和建设社会主义祖国的栋梁之材。还有一年宝贵的学习时间,切不可因为分配问题分心,影响学业。

学习是个长期的过程,从不知到知,从知到熟悉,从熟悉到精通。这个过程需要恒心、毅力和锲而不舍的精神。所以你要坚持不懈努力,更进一步掌握已学到的知识。希望你无论在逆境或是顺境中,都要努力学习,增强才干,坚定不移朝着理想和目标前进,走好自己的路。

支持你的爸爸 

1995年4月26日

我与军报•纪念创刊60周年
一组报道,出台一项方针
一篇内参,成立一个机构
用辛勤付出,铺就通向成功之路
伤残军人抚恤关系如何转移地方?
总结应实事求是
随意“挑兵”不可取
莫忘与“放心兵”谈谈心
让绿色军营成为圆梦之地