上一版   下一版 第02版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月9日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

广州军区某训练基地借力信息化手段增强政治教育实效 给活思想建立『数据库』

本报讯 记者陈典宏、通讯员何伟理报道:11月下旬,广州军区某训练基地政治部主任张殿生为官兵上大课前,特意浏览基地局域网,通过分析官兵近段时间以来课堂上主动回答问题人数、课后论坛发言等相关数据,及时调整授课形式内容,一堂课下来,官兵直呼接地气。

“政治工作过不了网络关,就过不了时代关。”这个基地党委在学习古田全军政工会精神时认识到,只有紧跟信息化步伐,为传统政治工作插上信息翅膀,才能打动官兵、赢得官兵。他们进一步探索感到,大数据时代,官兵的学习训练、网上行为等每一组数据,都是官兵喜怒哀乐的真实流露。借助这一组组数据信息,研究它们背后所反映的规律,就能对官兵形成更加全面、准确的认知,从而精准实施教育。为此,该基地利用信息视窗等系统存储量大、快捷便利等特点,集智攻关研发基地“教育大数据库”,并逐步在基地全面推广。

部队政治教育借力“大数据”管用吗?带着疑问,记者打开基地“教育大数据库”,发现有数百份Excel源数据表和一款分析软件。其中不仅包括战备训练等基本情况,还涵盖了官兵的家庭背景、性格特点、兴趣爱好等个人数据,就连官兵的论坛留言、“灌水”“点赞”等网络碎片信息也被收录,活脱脱一个“万花筒”。从战备训练到学习生活,点滴言行构成了大数据库。这些数据,看似繁杂无序,却真实反映出官兵思想状况,只要对数据进行全面科学的分析,就能摸清思想底数。

“大数据教育虽好,采集这些数据信息却是一个不小的工程。”基地领导坦言,尽管大数据教育还只是处在探索阶段,却已让他们尝到不少甜头,如何构建一支科学高效的信息采集队伍,是他们下一步还需加强的工作。

沈阳军区某旅百余老兵为完成试训任务推迟退伍
新疆和田军分区八十余老兵志愿留疆建设第二故乡
给活思想建立『数据库』
常委参加班务会
信息烽火台崛起北疆边陲
专家型士官走上指挥岗位
我军多型飞机装配新一代“黑匣子”
“北川奇迹”激励官兵岗位建功
以科研创新牵引卫勤保障能力提升
将血性基因融入“兵之初”
图片