上一版   下一版 第04版:部队新闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月9日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

第41集团军某团充分发挥局域网功能助力实战化训练 “技术顾问团”随时在线

本报讯 记者陈典宏、通讯员李果报道:初冬时节,桂中某地,夜色如漆,第41集团军某团实弹射击考核正在紧张进行。随着3发炮弹脱膛而出,迷彩靶标被准确命中。钻出战斗方舱的该团下士梁茂华兴奋地说:“多亏了‘技术顾问团’的及时相助,我才这么快就摸清夜间射击的门道。”

梁茂华口中的“技术顾问团”,是该团依托局域网开设的“精武论道”讨论群。梁茂华正是按照“技术顾问团”创建人张友平提供的夜间射击“秘诀”,有针对性地微调了方向修正量,最终让炮弹全部在靶标中心“开了花”。

“讨论群虽小,作用却不小。”说起“精武论道”这个讨论群,张友平颇有成就感。作为该团公认的训练行家,他多次在上级比武竞赛中摘金夺银。因此,无论课上课下,都有不少官兵前来向他请教。

随着请教官兵的日益增多,张友平投入大量时间和精力不说,有些专业技术问题单凭他个人能力,也无法有效解决。于是,张友平依托部队局域网,创建了“精武论道”讨论群,并将该团坦克专业的所有训练尖子都“拉”了进来,一起为大家服务。一传十、十传百,讨论群从最初的几个人发展到如今的上百人,影响力也越来越大,有时一条管用的经验甚至能引导全团的训练。

小小讨论群,激活了部队训练一池春水。去年底复补训阶段,该团团长张长青通过讨论群了解到,不少官兵在坦克通过“双直角”限制路课目训练中存在短板,问题比较集中。为此,张团长在讨论群公布,团里将对此组织专项补差训练,官兵们反响强烈。

训练经验不上“锁”,技术绝活惠百家。如今,各专业内部的“技术顾问团”、全团范围的“综合群”如雨后春笋般涌现。遇到问题向群里的“技术顾问团”求助,已成为该团官兵的习惯。官兵们说:“带着问题来,揣着经验走,大家聚焦打赢搞训练的氛围愈发浓厚。”

“技术顾问团”随时在线
为官兵的“一体思维”喝彩
任教资格实施“全程淘汰”
提升全天候应急保障能力
以训促建锤炼“救得好”硬功
让考核场准确对接海战场
演习归营征尘未洗 紧急拉动又见硝烟
微信
图片
图片
图片