上一版   下一版 第04版:部队新闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月9日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

广州军区某训练基地优化教员评定机制 任教资格实施“全程淘汰”

本报讯 李若昕、李熙报道:11月底,广州军区某训练基地教学督导组不打招呼出现在训练场,现场考评正在组训的教练班长,并检查全部备课教案,结果发现7份教案内容老旧,3名教练班长因组训程序不规范、示范能力弱被取消任教资格。

近年来,该基地紧盯教学能力建设要求,探索实行教练班长任教资格淘汰制度。过去,该基地士官只要通过上级组织的教学组训考核即可取得任教资格。部分教练班长取得任教资格后,放松了对自身的要求,只求过得去,不求过得硬,教学组训热情不高,对受训学员讲得多、做得少,导致自身教学能力弱化。

为破除教练班长拿到“资格证”即入“保险箱”的思维定式,该基地党委召开专题议教议训会,研究出台了《教练班长淘汰实施办法》《教练班长淘汰评估体系规范标准》,用硬性制度倒逼教学增效。他们结合各类教学任务,大力推行“全程随机考核、全员量化评比”的教学督导方式,教练班长如果在考评中被评定为“不合格”或是量化评比分数低于80分都将会被取消任教资格,重新“回炉再造”。该基地机关还制作下发了教学情况反馈表,重点围绕对教学内容是否熟悉、教学手段运用是否灵活、组训方式是否科学等环节让受训学员对教练班长进行打分,学员的评分成绩经过换算后计入教练班长的个人量化评分。

全程督导、优胜劣汰,激活了教练班长提升能力的积极性。该基地四级军士长韩伟军、上士张前千被督导组取消任教资格后,认真审视个人存在的不足,主动申请到其他教学班跟班训练,从一招一式打牢教学能力基础。两人不仅重新获得了任教资格,前不久,还同时被评为基地“金牌教练班长”。

“技术顾问团”随时在线
为官兵的“一体思维”喝彩
任教资格实施“全程淘汰”
提升全天候应急保障能力
以训促建锤炼“救得好”硬功
让考核场准确对接海战场
演习归营征尘未洗 紧急拉动又见硝烟
微信
图片
图片
图片