上一版   下一版 第04版:部队新闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月10日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

“关键时刻”更考验“关键少数” ■庞湘华

□领导干部和机关能不能带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责,为官兵做好样子,直接影响着改革的进程

疾风知劲草,烈火见真金。关键时刻最能显出共产党人本色。深化国防和军队改革,作为对广大官兵尤其是领导干部的政治大考,就是这样的“关键时刻”。

这一轮改革重点解决“脖子以上”的问题,总部和大单位既要当考官,又要当考生;既要讲负责,又要讲服从。无论是实行军委多部门制,还是重新调整划设战区,无论是组建新的军委机构,还是调整改善军种比例,都需要领导干部和机关听令而行、作好表率。龙头怎么摆,龙尾怎么甩。领导干部和机关能不能带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责,为官兵做好样子,直接影响着改革的进程。

领导带头,万事不愁。我军的历次调整改革之所以能够“一声令下三军随”,与各级领导干部的表率作用密不可分。在1985年的百万大裁军中,原昆明军区和成都军区合并为成都军区,时任昆明军区政委的谢振华主动要求负责做好原昆明军区的善后工作,完成最后一段光荣的历史使命,体现了一名共产党人应有的高风亮节。

作为“关键少数”,领导干部在日常工作中发挥着“关键作用”,在改革实施当中,更要叫响“看我的”“跟我上”。领导干部自身做好了,就会产生强大的说服力、感召力、推动力;自身稳定了,部队就会有主心骨和定盘星。工作千头万绪,矛盾纷繁交织,需要领导干部事事出以公心、处处顾全大局,敢于担当、无私无畏,该发扬风格时就要发扬风格,该承受损失时就要承受损失,该较真碰硬时就要较真碰硬。

改革号令已下,“坚决贯彻”“不折不扣”等成为领导干部最鲜明态度。表态好更要表率好。领导干部作为改革大考的“重点考生”,必须经得起改革的锻炼和考验,正确面对利益调整、坚决支持改革,把听党指挥落实到具体行动中。不仅自己要做改革的促进派和实干家,还要教育和引导官兵理解改革、支持改革、参与改革,围绕改革来谋划、部署、推进各项工作。

(作者单位:武警广西总队)

演兵场上,政治工作也要复盘
“关键时刻”更考验“关键少数”
基层抓自建 机关强帮带
军旅回头看 经验留下来
特殊的“毕业礼”
身边“星”领航兵之初
军嫂微信群 暖心又给力