上一版   下一版 第09版:国防后备军 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月10日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

江海有位兴武书记 ——梁许赞与武装工作的不解之缘 ■李惟海 章正军

在广东江门,熟悉梁许赞的人都知道,他有句口头禅:“我与武装工作有渊源。”

事实的确如此。梁许赞现任高新区党工委书记、江海区委书记、区人武部党委第一书记,但早在10多年前,他就开始分管武装工作。这些年,他为兴武强军办实事、解难题留下了许多故事。

1  

1998年,梁许赞担任开平市副市长,分管武装工作,从此开始了他与武装工作的不解之缘。当时开平市人武部还在一座破旧的小楼里办公,民兵训练、国防教育没有场地、缺少经费。他多方协调,一座国防大厦很快在市区拔地而起,受到了广州军区领导的表扬。

梁许赞调任台山市市长后没多久,就到人武部调研。当听到辖区内有2所民兵哨所,且常年有民兵驻守时,他坐不住了,当即提出要到哨所去看看。哨所的硬件条件比较差,他调研回去后第一时间安排相关部门整修道路、接通水源,让哨所的环境大变样。

2013年底,按照广东省军区统一部署,江海区民兵武器装备仓库要搬迁,当时急需新建一座车炮库存放装备。特事特办,在区财政十分紧张的情况下,建设经费按时拨付,装备仓库如期搬迁。

2  

今年春节前夕,梁许赞带领区拥军慰问团到江海区人武部慰问。一进会议室,他就转身对慰问团的成员说:“我是人武部党委第一书记,人武部是我的主场,我代表全体干部职工和全区民兵预备役人员欢迎大家,感谢大家对武装工作的关心和支持!”一番话,让大家再次感受到了梁许赞对武装工作的深情厚谊。

担任区人武部党委第一书记以来,人武部的重要活动梁许赞都会参加。去年7月,江海区人武部召开党委专题民主生活会。会议当天,他就区武装工作现状进行剖析,并郑重表态要认真履行第一书记职责,对困难全力解决。在会上,他当场部署将国防教育活动纳入区委常委会第三季度中心组学习计划,尽快制订出台退役大学生士兵安置优惠政策。

3  

今年年初召开的区武装工作会议,区国防动员委员会成员、各街道党(工)委书记、专武干部和民兵营长全部到会。这次会议与往年最大的区别是,要求街道党(工)委书记对党管武装工作进行述职。

某街道领导谈到今年在武装工作上投入了多少人力财力。话音刚落,梁许赞就反问:“然后呢?”见该领导答不上来,他语重心长地说:“党管武装不能满足于投入经费、人员,关键要看工作落实,突出解决好工作中的重难点问题。”

大家述职后,梁许赞这样讲评:“这次组织各街道书记述职,是党管武装工作制度的规定动作,不仅你们要述职,我作为区人武部党委第一书记也要述职。干武装工作需要破解的矛盾问题有很多,作为第一书记,一定要有股子咬定青山不放松的劲头,决不能这个说两句你就摇摆,那个讲一段你就迟疑。”

在他的督导下,江海区各街道党(工)委书记对武装工作都做到了事前有部署、事中有检查、事后有讲评。

精准扶贫,他们敢啃硬骨头
强化督导 参考不漏一人
自揭家丑 问题立查立改
军人购房享受“三降一免”优惠
江海有位兴武书记
快讯
图片
图片