上一版   下一版 第11版:军旅文化 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月10日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

海防文化激励守岛官兵 ■严跃军 孟海中

12月7日,新兵分配到连队后,刚到广州军区“南澎守备模范连”服役的战士,就被安排到“万国楼”陈列室参观,了解“有国无防”的屈辱历史;组织到“解放南澎岛革命烈士群雕”前宣誓,传承革命烈士的家国情怀。这是汕头警备区充分发挥地域特色,利用海防历史文化,使官兵在回顾历史中砥砺思想,强化戍守家园使命感、责任感的有力举措。

该警备区驻地濒临南海,是粤东、赣东南、闽西南一带重要交通枢纽,素有“华南要冲,粤东门户”之称;辖区内南澳岛,被称为“潮汕屏障、闽粤咽喉”。因战略地位重要,在这片热土上,留下了革命先辈浴血奋战的英勇壮举。警备区坚持把铸魂醒脑、鼓舞斗志的海防历史文化活动渗透到日常教育训练和执行任务的过程中,强化官兵的海防意识,为海防事业做出自己应有的贡献;经常组织官兵参观大南山革命纪念馆、粤东抗战第一枪纪念馆,组织学习“英塘之战”“乌洋山激战”“夜袭阁州”等潮汕民众抗日战斗史,韩江纵队解放潮汕地区的故事,民兵、船工参加解放南澳岛、南澎岛和潮阳民兵围歼美蒋武装渡登特务的英勇事迹,有效激发官兵戍边固防、爱军精武的动力和激情。

军旅戏剧,把主旋律作为坐标和灵魂
海防文化激励守岛官兵
新战友喜爱“文化餐”
“凤阳花鼓”唱响和谐警营
演训场上伴书香