上一版   下一版 第11版:军旅文化 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月10日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇

演训场上伴书香 ■周可求 本报特约通讯员 周玉良

11月初,在“湘江-2015”演习前夕,湖南省邵阳军分区组织了一场以“铸打仗之魂、树强军之志”为主题的红色读书演讲活动。15名官兵代表联系实际纷纷上台畅谈了近期个人读书体会,让即将参加演习的官兵和广大民兵热血沸腾、激情高涨。

今年以来,该军分区以“读书明理、读书励志、读书强能”为出发点,精心挑选了《红岩》《新儿女英雄传》《星星之火》《长征,你知道多少》等10本比较畅销的红色抗战书籍,广泛开展“读好书、当好兵、做好事”的活动。

为了营造更好的读书氛围,该军分区坚持每季度组织一次读书演讲活动。同时,他们还利用宣传橱窗、板报等文化阵地张贴官兵的读书体会,每逢重大节日和担负重大任务、参加各种演练前夕,把读书演讲活动从课堂搬到训练场和演习场上。

书以咏志,心为所动。在红色读书演讲活动的引导下,该军分区官兵和广大民兵在实战化演练中表现出了昂扬的斗志和旺盛的热情。在此次演练中取得优异成绩的干部蒋金山激动地说:“读完《红岩》后,许云峰的勇敢坚定,齐晓轩的雄伟悲壮,江姐的大义凛然,华子良的忍辱负重,成岗的坚定顽强,刘思扬的充满革命热情和献身精神,时时震撼着我、感染着我、激励着我。”

军旅戏剧,把主旋律作为坐标和灵魂
海防文化激励守岛官兵
新战友喜爱“文化餐”
“凤阳花鼓”唱响和谐警营
演训场上伴书香