上一版   下一版 第06版:学习与研究 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月11日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

按照改革部署稳步有序推进 ■王 官

深化国防和军队改革已进入展开实施阶段,指导思想明确,目标任务清晰,实现路径清楚,当前各级最紧要的就是要依照“施工图”大抓改革、遵循“路线图”推进改革、按照“时间表”落实改革,有组织、有计划、有步骤地积极稳妥有序推进,确保改革方案实施到位,改革要求落实到位,改革成果体现到位。

强化改革意志。思想是行动的先导和动力,推进改革应首先从解放思想开始。深化国防和军队改革的每一步,都需要最大范围的改革共识为支撑,最大限度的改革意志为保证,最大程度的改革力量来推动。因此,必须组织官兵认真学习习主席在中央军委改革工作会议上的重要讲话精神,用讲话精神统一官兵思想,调动一切积极因素,激发起官兵拥护改革、支持改革的政治热情,汇聚起官兵理解改革、参与改革的强大正能量。要坚定改革信心。信心比黄金更宝贵。紧密结合部队所担负的改革任务,紧跟改革进程,着力引导广大官兵站在实现强军目标的高度,坚定改革信心,为稳妥有序推进改革凝神聚气,做到在任何困难、任何干扰、任何压力面前都毫不动摇、矢志不渝。要凝聚改革共识。“上下同欲者胜”。引导广大官兵把思想认识统一到深化改革决策部署上来,有效消除分歧,形成最大共识,努力形成推进改革的强大合力。要激发改革勇气。“夫战,勇气也”。改革之路是需要鼓足勇气、爬坡过坎的上坡路。在推进改革的爬坡路上,必然会有“拦路虎”“荆棘障”。因此,必须牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,敢啃硬骨头、敢破阻路石、敢探深水区,面对“观念堡垒”绝不含含糊糊,遭遇“深度障碍”绝不缩手缩脚,碰到“利益雷区”绝不瞻前顾后,敢于冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,攻坚克难,奋力夺取深化国防和军队改革决定性胜利。

明确改革要求。深化国防和军队改革,是整体性革命性的变革,已勾勒出明确的改革路线图和时间表,我们要走好“每一公里”,有力有序有效地向前推进,不断实现新突破新跨越,呈现出全面播种、次第开花的生动景象。要切实把准改革方向。正确的改革方向是推进深化国防和军队改革的引航之灯。站在新的历史起点上,必须毫不动摇地坚持党对军队绝对领导这一根本原则,坚持用战斗力标准衡量改革、检验改革,确保改革沿着正确方向顺利实施,做到改革不改向、变革不变色,以最大的政治勇气和智慧,始终如一地让改革朝着党中央、习主席指引的方向推进。要搞好统筹协调。深化国防和军队改革涉及面广,是一项宏大复杂的系统工程。改革各项任务之间有很强的关联性,组织实施比较复杂,必须总览全局,通盘考虑,既要整体推进,又要重点突破,科学统筹好任务、统筹好力量、统筹好资源,防止顾此失彼、相互掣肘,始终按照循序渐进、逐步推进、持续深入的原则,积极稳妥推进改革每一步落到实处。要把握关键环节。深化国防和军队改革就是要坚持把提高战斗力作为出发点和落脚点,始终聚焦关键问题、掌握关键步骤、把握关键环节,把改革的主攻方向放在军事斗争准备的重点难点问题上,放在战斗力建设的薄弱环节,解决主要矛盾,解决深层次问题,坚持从点到面、点面结合,分阶段、分步骤、分环节推动改革不断深入。

激活改革末端。基层是部队全部工作和战斗力的基础,是深化国防和军队改革的末端,广大官兵是部队建设的主体,也是推进深化国防和军队改革的主体。军人在战场上敢于牺牲生命,在改革中就要甘当铺路石。因此,每个基层官兵特别是党员干部要坚持以大局为重,不打丝毫折扣地按照方案稳妥有序推进改革,用改革的精神、思路、办法激发部队活力,增强发展后劲。要按照党中央的决策部署,找准突破口和着力点,拿出创造性、建设性的改革举措。当前,在国防和军队改革的末梢,仍然不同程度地存在着一些需要研究解决的问题。有的人观念保守,无心“真改”,存在被动应付心理;有的人改革的“手术刀”只对别人,不对自己,个人的利益碰不得;有的人乐当老好人,执行改革方案过程中不是对照硬杠杠执行,而是这也行那也行,等等。这些不可避免地要使改革成效打折扣,甚至成为推进改革的“绊脚石”。破解这些难题,就要加强对广大官兵的教育引导,帮助他们跳出局部和个人的“利益藩篱”,坚决服从改革大局,特别是当改革触动个人利益时,要勇于放弃个人利益,坚决拥护改革、积极支持改革、自觉投身改革,要对照“三严三实”专题教育成果来检验改革的言行,切实做到言行一致。在推进改革过程中,要按照军委确定的改革部署要求,因地制宜,承认差异性,不邯郸学步;在不违背原则的前提下,兼顾特殊性,不搞一刀切,根据基层具体实际制定出切实可行的措施,严格依照改革方案稳步实施,由表及里地逐步向深层次推进,真正让深化国防和军队改革落地生根、开花结果。

(作者单位:武警广州指挥学院)

支持改革是对党绝对忠诚的体现
按照改革部署稳步有序推进
提高贯彻落实民主集中制的质量
生命如歌(楚简)
守纪离不开道德自觉
改革面前话“争”“让”