上一版   下一版 第06版:学习与研究 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月11日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

提高贯彻落实民主集中制的质量 ■王洲奇

习主席强调指出:“民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是激发党的创新活力、保持党的团结统一的根本保证。”新形势下加强军队党的建设,最核心的是提高党委班子民主集中制建设的质量,这既靠法规制度的有力保障,更靠党委班子成员个人素质的支撑。

从当前部队一些现实经验教训看,坚持和贯彻民主集中制还存在一些亟待解决的突出问题。有的党委班子成员守着自己的“一亩三分地”,问题面前先考虑部门“小利益”、个人“小圈圈”、用人“小九九”;有的研究决定重大问题,会前酝酿不够,会上议而不透、议而不决;有的以口头代替红头,将制度法规束之高阁,搞个人权威;有的办事看风头、看来头,遇到矛盾绕道走,工作落实打折扣,等等。出现这些问题的根源就在于个别班子成员党性原则不强、担当精神不足、使命意识不够。加强党委班子民主集中制建设,必须针对现实问题,端正班子成员思想,澄清模糊认识,改进工作方法,不断提高贯彻落实民主集中制的质量。

怀公心不抱私心。始终将党和人民的事业放在心中最高位置。做到心系党的事业,自觉强化党性修养,把岗位当作为组织尽责的平台,想问题作决策干工作坚持以党的事业为重,个人利益服从党的利益,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责;要心系部队建设,自觉强化使命担当,把部队建设发展作为事业追求,把官兵切身利益放在心头、记在笔头、落实在手头;要心系部队持续发展,自觉追求功成不必在我的崇高境界,坚持一张蓝图绘到底,立足当前、放眼长远,坚决克服寅吃卯粮现象。

常通气不存怨气。党委工作不能这边搭台、那边拆台,而应该是相互补台、好戏连台。火车跑得快,全靠车头带。党委班子成员应当多交心多通气,积极化解矛盾,切实做到心往一处想、劲往一处使。上会议题做到会前充分酝酿,正副书记之间、书记与委员之间深入交流、充分民主,确保形成科学的预案,为会议决定打下坚实基础。要保持经常沟通,军政主官之间、主官和部门之间,平时要经常沟通,形成主动配合、团结一致开展工作的良好局面;要主动融洽感情,班子成员之间,工作上要互相支持,生活上要互相关心,努力形成相互补台、好戏连台的浓厚氛围。

讲党性不唯个性。党性是党员干部立身、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。党委班子成员应自觉加强党性锻炼,以严格的党内生活提升思想道德水平、强化组织纪律修养、弘扬优良作风。牢记纪律面前无个性,自觉强化遵守民主集中制意识,熟悉民主集中制的方法,懂得民主集中制的规矩,做到个性坚决服从党性。要不断提升道德修养,努力弘扬中华民族的传统美德,笃力践行“三严三实”要求,锤炼平心静气、与人为善的高尚情怀。要坚决维护组织纪律的严肃性,对于不讲政治、不守规矩、影响团结的人和事,要抓住不放,从严论处。

善带头不耍滑头。“善禁者,先禁其身而后人”。党委班子成员应以身作则、率先垂范,说到的要做到,承诺的要兑现。应带头坚持原则,坚持依法决策、按章办事,对于错误言行和不良作风,不当“木匠”睁只眼闭只眼,也不当“泥瓦匠”含含糊糊和稀泥,而要敢于当“铁匠”较真碰硬。带头执行决策,凡是党委决定了的事,必须坚决贯彻执行,形成人人负责任、齐心抓落实的浓厚氛围。带头改进作风,做到勇于吃苦抵制奢靡,一心一意扑下身子抓落实,不出成效不罢休。

(作者单位:69010部队)

支持改革是对党绝对忠诚的体现
按照改革部署稳步有序推进
提高贯彻落实民主集中制的质量
生命如歌(楚简)
守纪离不开道德自觉
改革面前话“争”“让”