上一版   下一版 第04版:部队新闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月12日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

解读霹雳雄师的制胜基因 ——广空航空兵某师用光荣传统培育“四有”新一代革命军人纪事 ■本报记者 徐 生 特约记者 赵凌宇 通讯员 周界华

战机前,新一代“霹雳传人”整装出发。 沈 玲摄

这是一支战功卓著的部队:在抗美援朝和国土防空作战中,创造了光辉的空战范例;这是一个人才辈出的摇篮:涌现出了“机智灵活的空中指挥员”赵德安、“空中千里眼”高长吉等战斗英雄……

广空航空兵某师,素有“霹雳雄师”之称。“霹雳当空,电闪雷鸣……”深冬,循着《霹雳之歌》的铿锵旋律,记者走进该师,探寻他们用光荣传统培育“四有”新一代革命军人的经验启示。

如何让“战机听我话,我听党的话”的铮铮誓言薪火永续

今年初,上级将一项颇有挑战性的任务交给该师所属某团:整建制外出驻训,在实战背景下锤炼官兵能打胜仗的过硬本领。消息传来,该团官兵闻战则喜,迅速展开针对性训练和各项准备工作。

大项任务面前,备战胜战自不待言,这个师还利用这难得的机遇铸魂塑魂。

听党指挥的光荣传统能不能薪火相传?年轻一代官兵能不能成为新时期坚定的举旗人?在严峻的考验面前,该师党委一班人的决心很坚定:无论何时,对党绝对忠诚这个光荣传统坚决不能丢!

他们开设点燃理想的教育课堂。依托“一大两小”(上大课、小点评、小研讨)、“官兵小讲堂”等模式,向官兵广泛宣讲党的创新理论。所属某团机务三中队特设技师苏勇关于党史的一堂精彩授课,引发不少年轻官兵共鸣:“没有党的正确领导,哪有我们今天的幸福生活?!”与此同时,一本《榜样的力量》书籍在该师官兵手中广为流传,书中30多名不同时期不同岗位的革命先辈和身边典型的先进事迹引发官兵热议。

一堂堂党史教育、一个个典型引领、一次次岗位实践……新一代“霹雳传人”再次喊响了“战机听我话,我听党的话”的铮铮誓言。今年上半年,在某驻训任务命令面前,该师某团官兵纷纷写下请战书,决心以优异的成绩向党组织交上合格答卷。

面对光荣传统,新一代“霹雳传人”如何扛起自己的使命

在主题教育活动中,该师注重发挥光荣传统的无穷魅力,引导官兵“学师史、铸军魂、当传人”。面对前辈创造的光辉历史,某团飞行一大队大队长康铁原感慨道:“前辈们已经做出了榜样,团队的光荣传统逼着我们每天谋打赢、练打赢,想懈怠都不好意思!”

“假如战斗明天打响,你准备好了吗?”这条挂在空勤楼前的警句,每天都拷问着该师官兵,激励他们像打仗一样训练,像训练一样打仗。在一次实兵演习中,该师担负进攻任务。该师飞行员们组成3个战术攻坚组,经过几天几夜刻苦研究和推演,最终确定了一套出其不意的作战方案。对抗当天,该师飞行员长途奔袭1000余公里,采取低空超低空、穿越峡谷飞行等战术,一举摧毁“敌”目标,自己却“毫发无损”。

面对风起云涌的周边形势,曾有人在座谈会上问该师飞行员:“如果哪天真打起来,你们敢不敢上?”该师飞行员的答案掷地有声:“身为英雄部队的‘霹雳传人’,只要战斗打响,我们考虑的只有一个问题,那就是怎样打赢!”

新的历史条件下,如何让“神速、勇猛、顽强”的“霹雳作风”代代相传

王诚是该师第一代机械师,曾参加过抗美援朝战争和国土防空作战。讨论中,被特邀到现场的他感慨地说:“当年我们‘剑不如人’,但依靠‘霹雳作风’创造了空战奇迹。今天,我们装备先进了,更要发扬‘霹雳作风’,守卫好祖国的空疆。”

王诚的感慨也让师党委“一班人”警醒,他们组织部队开展“想一想打赢的标准是否确立、斗志是否昂场、责任是否尽到、能力是否提高”讨论,发动全师官兵查找素质差距、对照战斗力标准抓好整改落实。今年4月,该师所属某团参加上级组织的自由空战集训,面对装备优良、经验丰富的强“敌”,该师飞行员认真研究对手装备性能和战术战法,大胆创新突破,成功将对手“挑落马下”。

在该师某团飞行一大队荣誉室,有一条近1米长的“老胶片”,上面记录着40多年前一场经典战斗的经过。不论是新飞行员调入,还是执行重大任务前,大队都要组织大家重温“老胶片”,回顾那场难忘的战斗经历。

一次转场前,一名年轻飞行员由于首次执行实弹打靶,有些紧张。晚上,教导员与他一起来到荣誉室,在“老胶片”前讲当年的战斗故事。打靶当天,这名飞行员沉着勇敢,驾机一举命中靶标。事后,这名飞行员说:“‘老胶片’有一种无形的力量,激励着我续写英雄中队新的辉煌。”

解读霹雳雄师的制胜基因
六个百分点里的政策激励效应
又到年终 喜看作风
戒除“ 镀金”炼真金
老兵 · 新兵
先进文化提振精气神
开展“一帮一”助学活动