上一版   下一版 第02版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月13日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

第42集团军某团严格依据《纲要》规定开展年终总结 双争评比告别随意“一票否决”

本报讯 记者濮照、特约通讯员王文锥报道:第42集团军某团四连年度演习出色完成主攻任务,年终考核全团建制连队总评第二,然而在年终评比先进连队时险遭“一票否决”,理由是该连曾因管理问题被上级通报批评。一次通报就要否定全年工作?这件事引起该团党委反思。12月初,该团组织年终总结时严格依据《军队基层建设纲要》开展双争评比,10项没有法规依据的“一票否决”被取消。

年初,该团相关业务部门下发年度安全管理实施细则,规定“安全管理工作被上级通报,不得参加年底评选先进”。1个月前,上级组织安全工作检查,四连因有战士违规使用手机被通报,指导员在全团干部大会上做了深刻检讨。按照之前规定,有人提议应该“一票否决”四连年终评优评先资格。

“双争评比,必须严格按照法规制度执行,不能随意‘一票否决’。”该团领导对此达成共识。为此,他们对年初以来下发文件逐项清理,发现光团本级评先“一票否决”标准就涉及管理工作、上级检查通报、新闻报道等10多项,有的营连也层层加码,许多“一票否决”根本没有法规依据。

二营教导员王博告诉记者,有时机关业务部门为强调各自分管工作的重要性,会出台将单项工作与全面工作挂钩评比的规定,虽然初衷都是为了干好工作,但是过多过滥的“一票否决”扰乱基层秩序,影响官兵士气,更与战斗力这个唯一的根本的标准相背离。

在认真学习上级关于做好年终工作总结的通知精神后,该团按照《纲要》规定,废除10项没有法规依据的“一票否决”制度。但是,军事训练是否达标,作为“一票否决”制度被严格落实,依然是决定连队能否评优评先的“硬杠杠”。同时,他们根据各项工作的重要程度,进行量化评比打分,在突出中心工作的同时,确保部队各项建设全面发展。

记者感言

抓建基层 《纲要》是魂

■濮 照

基层建设是一个系统工程,各项工作有主有次,有急有缓,只有突出重点、兼顾一般,才能全面提高。如果动辄“一票否决”,样样工作都成了重点,那么人力、物力、精力投向就势必出现偏差,致使中心工作成了“夹生饭”。特别是年终总结时,单位建设、个人成绩如果仅因一时一事而被全盘抹杀,这“一票否决”的不只是积极性、主动性,更是凝聚力、向心力和战斗力。

抓建基层,《纲要》是魂。不论哪一级,背离《纲要》随意搞“一票否决”,都是没有法规依据的“土政策”。第42集团军某团剔除与打仗标准不符的10条“土规定”,年终双争评比真正激发了部队士气,这一典型事例启示我们:各级只有严格对照《纲要》规定,辩证地看待基层的长处和短处,多给基层出好点子、想管用的办法,才是利于战斗力建设的长远之计。

双争评比告别随意“一票否决”
南京军区某陆航旅新兵下连分配实行双向选择
首支阵地专家队伍助推长剑飞天
新质战斗力加速融入作战体系
两耳不为杂音扰 一心干好分内事
联教联训共育港澳守防尖兵
文艺骨干个个都是战斗员
图片
图片