上一版   下一版 第05版:军旅文化 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月13日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

铸魂励志大“合唱” ——广州军区某高炮团加强军营文化建设侧记 ■罗红军 胡恒冰 李 振

在广州军区某高炮团以“四有”新一代革命军人、爱军精武为主题的石林中漫步,你会感受到强烈的强军文化气息扑面而来:石雕的造型优美,充溢着阳刚之气;与强军格言、训练感想组成的文化长廊形成文化的“交响曲”,和谐而又昂扬……该团以“强军文化圆梦军旅”为主题,融合多种文化资源,引导官兵铸牢强军梦,有效促进了战斗力提高和团队建设科学发展。

“润物细无声。只要让文化资源形成合力,就能全方位、全时段熏陶和影响官兵,强化官兵对强军目标的认识高度、情感深度和落实力度。”该团政委周承强介绍说。

文化环境点燃强军梦

倾心优化文化环境,打造丰富多彩的强军文化,是该团党委一直以来的共识。为此,他们把打造文化环境作为政治工作实战化的重要内容,通过效果检验水平。

走进团队大门,巨幅的强军标语与宣传画映入眼帘,主干道两侧灯箱区分战斗精神、英模人物、强军目标、身边典型4个模块设置,既有军委总部树立的英模人物,也有团队每月评选的先进典型,使官兵在潜移默化中受到了熏陶和教育。草坪间,点缀着样式不同的30组草坪音箱,定时播放《强军战歌》等军旅歌曲的优美旋律,令人精神振奋。

该团团史馆虽然只有60多平方米,但到处可见强军元素:屋顶镌刻着大幅中国地图浮雕,图文并茂的“四有”新一代革命军人宣传画配置在地图周围,“忠诚”“四有军人”“军魂”“强军”等字样,笔力遒劲,强化着官兵的使命感。

兵味战味激励强军志

该团着眼强军兴军,注重团队文化的“常态性”“趣味性”“大众性”和“知识性”,坚持“兵说兵事、兵演兵事、兵说兵魂”,打造出多彩的兵味文化。

“高炮三团不简单,撑起防空一片天!部队组建十年多,国防建设作出了大贡献……”团业余文艺队整理近10年来团队的奋斗历程,并将其编成快板《说唱部队风采》,用“身边人、身边事、身边景”催生官兵斗志。小品《训练之前》《向前冲》《重大决定》、歌伴舞《练为战》等丰富多彩的文艺节目,多次在军地联谊晚会上演出,涌现出了一大批“小歌星”“小笑星”“小画家”。

团队还注重把强军文化向训练演习延伸,向遂行任务扩展,结合演训任务,增强文化活动的战味。他们组织教唱队列歌曲、悬挂战斗标语、张贴战斗口号、编印《战地快报》、开展“精武强能之星”评比和训练生活“DV秀”等活动,使官兵在文化的润泽中强化战斗精神,激发练兵热情。

驻地资源熔铸强军情

团队把挖掘、利用富有特色的驻地文化作为强军文化的有益补充,广泛融合资源,深入挖掘内涵,丰富拓展形式。

驻地黄石有鄂东南革命烈士陵园、红三军团纪念馆和大冶兵暴旧址,还有 有着“小莫斯科”之称的“龙港红军一条街”。该团将这些红色资源作为鲜活教材,广泛开展“读红色书籍、看红色电影、唱红色歌曲、讲红色故事、游红色圣地”主题实践活动,组织官兵学习英模人物事迹,邀请老红军和地方人员与官兵话使命、谈奉献,开展“红色之旅”行军、烈士园林扫墓等活动,引导官兵在追思历史、缅怀先烈中传承精神、坚定信念。

黄石素有青铜古都、钢铁摇篮的美誉。正是因为有丰富的矿产,从1938年开始,日军用战场押来的战俘和大批失业人员充当苦力,掠夺黄石矿产资源。如今,每年新同志到团里,该团都会组织他们到旧址参观,感悟“落后就要挨打”的深刻道理,激发了官兵积极投身强军实践的热情。

红梅香飘醉人间 丹心向阳情愈浓
江苏边防总队4部微视频作品获奖
“毛体书法家”情系军营
铸魂励志大“合唱”
文化资讯