上一版   下一版 第05版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

亲人探营,见证新兵成长 ——新疆军区某装甲团邀请新兵家长参加“军营开放日”活动见闻 ■柯常猛 周 斌 赵治国

寒冬时节,呵气成霜。来自山东、陕西、宁夏等地的86名新兵家长,受邀走进新疆军区某装甲团,观摩新兵训练考核,共同见证新兵入营3个月来的成长蜕变。笔者伴着新兵和家长的泪水及欢笑,记录下这些让人眼眶湿润、心潮澎湃的真情故事。

当新兵李贵林的妈妈来队见到变得又瘦又黑的独子第一眼时,情绪几近失控,惊得李贵林和在场战友目瞪口呆。可接下来的两天里,李贵林的妈妈亲身感受到军营的温暖和孩子的成长,内心充满阳光:“现在儿子站有站相、坐有坐相,责任心也更强了!”

新兵莫浩男和房有程分在同一个班,只见两人在父母的注视下,比赛做俯卧撑。最后,莫浩男做了157个,以微弱优势取胜。房有程的妈妈笑着说:“刚来时看到儿子在训练场上摸爬滚打,心疼得不行,但这会儿很欣慰。”莫浩男的爸爸也激动不已:“儿子走当兵这条路,没错!”

新兵王成的奶奶起初不同意孙子当兵,担心他吃不了部队的苦。这次探营,老人看到王成吃得好、住得好、精神好,身体也更壮实了,高兴地勉励孙子:“既然来了部队,就不要怕吃苦,吃得了苦才能成为真正的男子汉!”

“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易……”训练考核观摩结束,新兵张昊唱的一首《父亲》,不仅唱哭了自己和战友,更唱哭了在场的家长。张昊的爸爸跑到场地中央,与儿子相拥而泣。张昊说,他是家中独子,以前不懂事,经常和父母吵架,入伍后在新训骨干的悉心教导下,才真正体会到爸妈养育自己有多么不易。

父母恩,重如山;军营情,深似海。在最后的“说说心里话”环节中,新战士们说得最多的是——

“爸妈,你们辛苦了”“我一定会成为你们眼中的骄傲”……

千里北疆一堂课 汇聚强军正能量
年终『算账』 须官兵『认账』
鹰击长空
戚建国会见印度客人
亲人探营,见证新兵成长
东盟地区论坛海上风险管控与安全合作研讨会举行
从严查问题 聚力抓整改
海上生命救援更快速高效
三项成果喜获国家级大奖
图片