上一版   下一版 第06版:八一评论 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

不出错,为啥也不出彩了 ■张 良

出彩不一定就会出错,但有时出错是出彩之前必须付出的代价。不作为、少作为,固然可以不出错、少犯错,但如果因此丧失机遇,恰恰要犯历史性大错

某单位总结多年建设经验时发现一个现象:前半段工作有过失误,却屡创佳绩;后半段虽没出过什么错,但再也没了当日的精彩与辉煌。

这一发现,让官兵自豪的心情多了一分反思的沉重:不出错了,为啥也不出彩了?出错与出彩之间究竟有什么关联?

不论是个人还是单位,都不可能一点不出错,一点不走弯路。就像人学走路时,必然要摔跤一样,“而且只有经过摔跤才能学会走路”。但成年人对于摔跤,态度又有不同。有的人摔了跤,爬起来,查明原因,抖掉灰尘,继续大踏步地前进,而且比先前走得更快更稳了;有的人摔倒后,起来是起来了,但不看怎么摔倒的,原因在哪里;还有的人一绊之后,神经过度紧张,哆哆嗦嗦地爬起来,甚至连步子都不敢迈了。

无疑,这几种态度,第一种才是正确的。上面这个单位,后来之所以错误不再犯了,成绩也不再出了,原因之一就在于以错误的态度对待错误。他们固然吸取了出错的教训,但也被错误的包袱死死地压在了地上。“一朝被蛇咬、十年怕井绳”的心理不断强化,“因噎废食”的故事成为可笑的现实。正如治病时过量服药一般,病是治好了,但副作用也伤害了肌体的强健、心理的健康,过去能爬的坡上不去了,过去敢登的山不敢登了,渐渐习惯于不犯错误的平庸,满足于不出事儿的平稳。

过去,经常有这样的情况,有的部队一边杀敌立功,一边流血牺牲,而有的部队则虽没有大的伤亡,也没有大的战绩。如果按照人们的主观愿望,只打胜仗、没有牺牲,只出成绩、不出问题,那是最好不过的了。但要干事,就会有风险。前进道路上从无坦途,风险与成功从来如影随形,怕风险唯有不上路,怕摔跤只有不前行。

与单位的老领导座谈,一个看似轻描淡写的说法,让官兵听来振聋发聩。他们说,那时出错、挨批、做检查是家常便饭,但错了就改,从头再来,不以一眚掩成绩,不以“失误”定乾坤,让隐藏在错误中的教训,真正转化为规避同类风险的经验,使“出错”成为指示“出彩”的路标,指引向前的路,摘下胜利的果。

当前,深化改革已经迈出关键一步。改革之前的调研、准备、筹划都已足够充分,但有些具体问题只有上路了才会真正表现出来。改革难免有风险,也难免会出情况。对此,不应怕,更不能因此停下改革的脚步。这才是真负责、敢担当。不作为、少作为,固然可以不出错、少犯错,但如果因此丧失机遇,恰恰要犯历史性大错。

出彩不一定就会出错,但有时出错是出彩之前必须付出的代价。考虑“打胜仗与出成绩”多些,还是考虑“少流血与不出问题”多些,检验的是政绩观的天平怎么摆,也是衡量政绩的标准怎么立。破除狭隘之见、一己之私,就能对出错与出彩客观看待,把心思和精力用在干事业上。

改革需要良好政治生态
不出错,为啥也不出彩了
以公道求正道
提倡“挂图作业”
先知冷暖再送温暖
如虎添翼
白天要懂夜的黑
把精力用在刀刃上
理直气壮讲公道话
正确比,大有益