上一版   下一版 第06版:八一评论 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

理直气壮讲公道话 ■应有平

习主席在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上指出:“他总是教导大家要有公道待人的好作风,要有刚直不阿的革命正气,要理直气壮、光明正大地讲党性、讲公道话。”

“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。”党员干部是为党工作、为党的事业而奋斗的。敢讲公道话,是对同志负责,也是对党的事业负责。一个有公正心、正义感的人,应该讲党性不讲私情,讲原则不讲关系,讲真理不讲面子。如果在是非面前连一句公道话都不敢讲,就算不上一名真正的共产党员。

讲真话、讲公道话,是做人最基本的道德。作为一名共产党员,理直气壮地讲公道话,说小一点是品德和修养,说大一点则是党性和作风。邓小平同志一生刚直不阿,对人对事不带偏见,不存私心杂念,公道公正地处理各种重大事件。即使身处逆境,看到党内同志受到不公正对待时,也敢讲真话、讲公道话。张爱萍也是如此。1959年庐山会议,彭德怀同志受到错误批判,当时许多人都不敢说话了。张爱萍勇敢地站出来,引用毛主席的诗“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”,反驳那些附和批彭的人。没有坚持真理的勇气,没有不屈服于任何压力的品德,在风口浪尖上,是难以做到仗义执言的。

工作敢于负责,就容易得罪人。作为领导,就要为那些敢负责的人负责,为那些勇担当、敢碰硬的干部撑腰打气。现在,在一些单位,一团和气的庸俗风气盛行,各人自扫门前雪成为信条。明哲保身的人不少,挺身而出讲公道话的人不多。弘扬正气、抵制歪风,尤其需要对那些敢于较真碰硬、抵制歪风邪气,而一时没有得到理解认同的干部予以支持,理直气壮、光明正大地为他们讲公道话,使这些同志放开手脚大胆工作。

罗曼·罗兰说:“一个勇敢而率真的灵魂,能用自己的眼睛观照,用自己的心去爱,用自己的理智去判断,不做影子,只做人。”讲公道话,是品德,是修养,更是有公心、有正气的体现。讲公道话,不是什么难事,就是对则说对,错则说错,不文过饰非,不颠倒是非。一个人如果连这点都做不到,那就不配做一个真人,更不配做一个好的党员干部。

改革需要良好政治生态
不出错,为啥也不出彩了
以公道求正道
提倡“挂图作业”
先知冷暖再送温暖
如虎添翼
白天要懂夜的黑
把精力用在刀刃上
理直气壮讲公道话
正确比,大有益