上一版   下一版 第06版:八一评论 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

白天要懂夜的黑 ■杨兴友

白昼与黑夜交替,是自然界的规律。人类的活动包括战争,也在这个时空之下进行。但由于战争具有隐蔽性、突然性等特点,战争的发起往往以夜间为多。

我军以善于夜战出名,许多部队享有“夜老虎”的美名。朝鲜战争中美军感叹:“太阳是我们的,月亮是中国人的。”一位被俘的美军军官自我解嘲:你们中国人打仗并不高明,有本事白天同我们摆开阵势打。在武器装备敌优我劣的情况下,我军正是利用夜战这一长处,弥补了差距,赢得了战争胜利。

几十年过去了,今夜的月亮还属于我们吗?面对这一考问,有肯定的回答,也有不自信的嗫嚅。的确,在少数单位,存在不愿训、不会训、不敢训的问题,夜训时间偏少,夜训手法单一,夜训强度不够,夜训的质量与夜战的要求还有很大差距。“怕出事”是夜训的绊脚石。有的单位之所以把夜训视为“烫手山芋”,回避夜间实打、实装、实爆,不敢从难从严施训,怕出事是一个重要原因。

现代战争,首战可能就是夜战。夜战不是要不要打、愿不愿打的问题,而是不容回避、必须面对、务打必胜的迫切课题。一支不具备夜战能力的部队,是不能打、打不好现代战争的。

看不见是夜训的最大特点。白天的“真”可能是夜间的“假”,今夜的“真”可能是明夜的“假”。搞好夜训,绝不是把白天训练复制到夜间,而是要着眼于夜战特点,坚持理论牵引、信息支撑、实战实训、体系对抗、创新发展,开展夜战战法、夜训组织、夜训管理、综合保障等演练,推动夜训由单兵向综合、由战术向战役拓展,真正把夜战搞懂搞清,牢牢掌握未来战争的“制夜权”。

有首歌唱道:白天不懂夜的黑。作为军人,就是要做到“白天要懂夜的黑”。正如诗人所说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”搞懂了“夜的黑”,就能找到光明,使夜色变成“透明”,从容自如地打好夜战。

改革需要良好政治生态
不出错,为啥也不出彩了
以公道求正道
提倡“挂图作业”
先知冷暖再送温暖
如虎添翼
白天要懂夜的黑
把精力用在刀刃上
理直气壮讲公道话
正确比,大有益