上一版   下一版 第06版:八一评论 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月16日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇

正确比,大有益 ■李永强 胡国栋

俗话说,不比不知道,一比吓一跳。无论是年终总结评比还是平时表彰奖励,都离不开“比其大小,与其粗良,而赏罚之”的过程。只有全面比、客观比、正确比,才能明察得失、找准位置、受到激励。

比,是人们的一种习惯心理。有差距就有比较,有比较才有鉴别。我们常说,“比学赶帮超”,“比”排在最前面,没有“比”就谈不上学习和赶超。如果比较的参照系选错了,比如,以己之长比人之短、以己之是比人之非,不比贡献比索取、不比工作比享受,等等,势必是非不辨、美丑不分,误入歧途而不觉、陷入泥淖而难拔。

朱德元帅曾说:“部队中人人精神振奋,你也想立功,我也想立功,这样就会打胜仗。”然而,个别单位和同志不是“见荣誉就争、见红旗就扛”,而是习惯于看摊守业,工作平平淡淡,四平八稳。他们“不骑马不骑牛,骑驴走中游”,不向先进看齐,只和后进作比,完全没有“站起来”“跳起来”的争先意识。在他们看来,“中游”既不劳神费力,又不落后被动,是最稳当的。这其实是不负责任、缺乏担当的表现。不摒弃这种甘居“中游”的思想,工作就难有起色,事业就难有发展。

正确的比较,既要明白“和谁比”,还要明白“比什么”“怎么比”。如果以自己的小错比别人的大错,以自己的小腐比别人的大腐,尽管自我感觉甚好,但比来比去,距离共产党员的标准就会越来越远。

法国作家左拉在小说《陪衬人》中讲了这样一个故事:大商人杜郎多雇来一些丑陋无比的女人,办了一个“陪衬人代办所”,专门向那些相貌平庸的贵妇小姐出租。贵妇小姐们挑选出适合自己的“陪衬人”,携手同行,招摇过市,以丑女子的丑衬托出自己的“美”。现实生活中,黑就是黑,白就是白。廉与贪、美与丑、先进与落后,有着明确的分界线,决不会因个别人的有意混淆而混为一体。

正确比,大有益。老一辈革命家谢觉哉说过:“工作学习要同高于我的人比,生活享受要和低于我的人比。”当我们在“人比人”的时候,不妨想一想应该和谁比、比什么、怎么比。

改革需要良好政治生态
不出错,为啥也不出彩了
以公道求正道
提倡“挂图作业”
先知冷暖再送温暖
如虎添翼
白天要懂夜的黑
把精力用在刀刃上
理直气壮讲公道话
正确比,大有益