上一版   下一版 第06版:八一评论 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月23日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

跑好改革“最先一公里” ■罗崇巍

万事开头难,“最先一公里”跑不好,“最后一公里”从何谈起?只有开好局、起好步,改革才能破障闯关、顺势推进,极大地提振军心士气

当前,改革强军攻坚战正式打响。抓好改革举措落地,最紧要的是跑好“最先一公里”。

起步决定后程。今年年初,习主席在主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议时强调,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系。这对全面实施改革强军战略,具有十分重要的指导意义。万事开头难,“最先一公里”跑不好,“最后一公里”从何谈起?只有开好局、起好步,改革才能破障闯关、顺势推进,极大地提振军心士气。

既要行稳致远,又须快刀斩乱。这次历史性改革,由于涉及深刻结构变动、深刻利益调整,组织实施的系统性、复杂性前所未有。不少问题解决起来需要一个过程,不可能一步到位,急躁病犯不得。但是,改革有时间节点,备战打仗各项工作也等不起。“四梁八柱”搭起来后,得抓紧时间添砖加瓦,尽量缩短体制转换的磨合期,对遇到的棘手问题,不能久拖不决,议而不决。

既要令行禁止,又要敢试敢闯。经验表明,在调整改革的考验面前,必须把纪律规矩挺在前面、贯穿全程,哪一条“红线”都不能触碰,哪一种“擦边球”都不能打,真正做到知敬畏、明底线。但是,不能因此自缚手脚,给不作为、慢作为找借口。新单位、新部门组建以后,必定会遇到许多新情况新问题,没有现成的模式可以照搬,这就需要开动脑筋,勇于探索。只要是看准的事情,就要大胆去闯、去试,决不能前怕狼、后怕虎。

既要转换角色,又要转变思维。领导指挥体制改革后,有的同志工作岗位面临调整,有的同志虽在原单位但分工有变化。适应新的体制机制,比转换角色更重要的是转变思维。比如,不少机构职能定位、职责权限、内外关系等已经发生很大变化,会怎么开、文怎么发,怎么指导、怎么请示报告,这些非常具体的小事,涉及职能转变、工作方式转变的深层问题,必须深刻把握新体制下工作特点规律,把重心放在立标准、严督导上,更加注重调查研究、更加注重分类指导、更加注重快捷高效。

既要个人服从,又要组织负责。随着机关内部机构重组、单位撤并降改陆续展开,一些同志面临进退走留。在这个问题上,一是个人要绝对服从组织,二是组织要对个人讲负责。各级领导应当充分考虑岗位需要和个人实际,公正合理选人用人,唯才是举、才尽其用,不论亲疏、不念私情;对退役军人安置、军人家属就业、子女入学等实际困难,要多想想办法,多出面协调,让干部留得安心,走得放心,切实把对干部的关怀落到实处。

既要抓好稳定,又要抓好备战。改革启动初期是官兵思想最活跃的时期,搞好教育引导,加强部队管理,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,保持部队安全稳定和集中统一,具有特殊意义。与此同时,抓好备战打仗,劲头一丝也不能减,标准一点也不能降。尤其要增强风险防控意识和能力,严格落实战备工作制度规定,保持各级战备值班体系高效运行,确保一旦有事能够及时有效应对。

全面实施改革强军战略,凝聚着党中央、中央军委和习主席的智慧胆魄,凝聚着全国人民、三军将士的期盼,事关人民军队未来,事关国家和民族前途命运。宏伟的蓝图需要官兵一笔笔去绘就,勇闯激流险滩需要众人齐心划桨。让我们握紧手中的接力棒,跑好改革“最先一公里”,一个问题一个问题跟进解决,一个节点一个节点扎实推进,一个方案一个方案有序落实,确保改革举措落地扎根。

跑好改革“最先一公里”
既要表态更要表率
为官用权当有“三怕”
一生成就看心态
要做就做到最好
谨防“求赞”变味
错过就是过错
画里有话 路标