上一版   下一版 第06版:八一评论 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月23日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

为官用权当有“三怕” ■王传智

一位首长语重心长地讲,党员干部为官用权当有“三怕”:“一要怕组织,二要怕群众,三要怕老婆。”这番话真是戳到了麻骨,值得深思,令人警醒。

先说“怕”组织。我党我军有个好传统:有的同志犯点小错误,一开始满不在乎,但一开他的党小组会,那可真是“红脸”“出汗”,批评的人不讲情面,被批的人如坐针毡,效果十分明显。但现在,个别人对组织不那么怕,或者不动真格的时候不怕。比如,目无组织、目空一切,认为我是领导,我是主官,应该我说了算,把个人权力凌驾于组织之上,不按组织原则办事,“黑头不如红头、红头不如白头、白头不如口头”。再比如,平时把党纪条规当摆设,干了一些与党员干部身份不相符的事,等到组织追查时才开始怕,但世间没有“后悔药”。因此,党员干部要心中有组织、心中有纪律、心中有原则,要怕组织,怕给组织丢脸,怕给组织添麻烦。

再说“怕”群众。不管是谁,都生活在群众当中,群众的眼睛是雪亮的。党员干部应经得起群众监督,始终对群众保持一种敬畏感。如果高高在上,不把群众当回事,听不进群众的呼声,接受不了群众的批评,眼睛看上不看下,耳朵听官不听民,迟早要出事。沈阳市原市长慕绥新,霸气十足,面对群众的议论不当回事,说我是市长,群众算个什么东西,结果受到党纪国法严惩。像这样的例子举不胜举,很多贪官污吏都是在群众的举报下得以查处。所以,党员干部办任何事情,一定要想到上面有组织、身边有群众,有很多双眼睛时刻在盯着自己,还是老实规矩一点好,别念歪了经,走错了道。

关于“怕”老婆,更是话糙理不糙。怕老婆并非坏事,你要时刻想着家有糟糠之妻,多少年风雨相携、甘苦相伴,不能官当大了就感情不专,移情别恋。同时,多想想家中有老有少,自己是家庭的顶梁柱,如果自己犯事就会使老婆孩子受牵连,决不能拿自己的政治生命和家庭幸福作赌注。事实上,有的人因为不怕老婆,经不起金钱女色的诱惑,结果不但仕途终结,而且妻离子散。所以,该怕的时候还得怕。有人说“妻管严”是福,这话有一定的道理。内人者,贤内助也,怕你犯错误,对你管紧点,有什么不好呢?

跑好改革“最先一公里”
既要表态更要表率
为官用权当有“三怕”
一生成就看心态
要做就做到最好
谨防“求赞”变味
错过就是过错
画里有话 路标