上一版   下一版 第06版:八一评论 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月23日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

一生成就看心态 ■陈华

心态决定状态,有什么样的心态就会有什么样的状态,就会有什么样的成就。在价值观多元多样多变的时代,想成就一番事业,做出应有贡献,保持良好心态尤为重要。

常怀进取之心。这是革命军人应有的精神状态,是有灵魂、有本事、有血性、有品德的体现。书写出彩的军旅人生,关键是要树立“赶考”意识,把所做的每一项工作,都视为对自己的一次考试;把所经历的每一个小平台,都当作干事创业的大舞台。实践证明:所谓成功,不过是站起来比倒下去多一次。曾国藩在封建时代被标榜为所谓“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”,就是因为他屡败屡战,经受考验。

常怀平常之心。美国作家梭罗说:“一个人越是有许多事能够放得下,他就越是富有。”知足者常乐,常乐者长寿。放下自我才能想到别人,放下个人才能想到集体,放下卑劣才能赢得高尚,放下贪欲才能保持淡定。作为党员干部,在处理“小家”与“大家”、个人与集体、局部与全局矛盾时,要做到舍“小家”为“大家”,局部服从全局,始终坚持党、国家、军队利益至上,像党的好干部焦裕禄同志那样,心中始终装着别人,唯独没有自己。

常怀感恩之心。古人云:“小孝治家,大孝治国。”在家讲孝,在外言忠;忠是孝的放大,孝是忠的浓缩;忠是对祖国的孝道,孝是对父母的忠诚。父母给予我们生命,社会给予我们舞台,领导和同事都是我们不断成长进步的“指路人”。我们应该用感恩之心来对待组织,对待领导,对待身边每一个人,不要抱怨自己付出太多,得到太少。成与败,天时地利固然关键,而人的心态也至关重要。曾经拥有的,不要忘记;已经得到的,更要珍惜。

常怀敬畏之心。古人曾说:凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。所谓“善怕”,对广大党员干部而言,就是要把党纪法规这个“紧箍咒”当成“护身符”,不触碰“红线”、不逾越“底线”,自觉养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法、化解矛盾用法的良好习惯。特别是领导干部要以上率下、层层压紧,在住房用车、工程建设、选人用人、财经管理、个人事项报告等方面,不打折扣、不搞变通。

常怀律己之心。人生只有一个敌人,那就是自己,自己不倒,谁也打你不倒;自己不立,神仙也扶你不起。对自身严格要求是人生不可缺少的“高压线”。党的好干部焦裕禄不仅对自身要求非常严格,而且对子女管教也非常严厉,孩子饿了多吃一个公家的馒头,看电影偷用了一张白票,他都进行严厉批评。而个别领导干部不仅自己贪污腐败,而且还默许纵容袒护家人违法乱纪,最终把他们带进了犯罪的深渊,既毁掉了自己,又毁掉了家人。因此,要坚持做到思想上“想干事”,责任上“敢干事”,能力上“会干事”,行动上“干好事”,境界上“能共事”,目标上“干成事”,作风上“不出事”。

(作者单位:湖南省邵阳军分区)

跑好改革“最先一公里”
既要表态更要表率
为官用权当有“三怕”
一生成就看心态
要做就做到最好
谨防“求赞”变味
错过就是过错
画里有话 路标