上一版   下一版 第06版:八一评论 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月23日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

错过就是过错 ■翟斌

卫星能否发射成功,前提之一就是发射窗口适宜。这个“窗口”短则以秒计,长则几天,错过了有利时机就无法发射。所以说,错过往往是无法挽回的过错。

古往今来,因错过良机酿成大错者比比皆是,抓住机遇趁势而上的例子也应有尽有。二战期间,库尔斯克战役,德军因盟军在北非发动进攻而停止前进,苏军抓住机会顺利扳回了战局。

“敌人留给我们的时间不多了!”在抗战题材的电影中,我们经常能听到这样的话语。对一支军队而言,如果错失了强军兴军的契机,一旦打起仗来,不仅会让官兵付出血的代价,而且会危及国家政权安全。现在,改革强军攻坚战已经正式打响,深化国防和军队改革的任务异常繁重,既等不起,又慢不得。只有抓住机遇,勇闯险滩,才能交出让党和人民满意的时代答卷。

跑好改革“最先一公里”
既要表态更要表率
为官用权当有“三怕”
一生成就看心态
要做就做到最好
谨防“求赞”变味
错过就是过错
画里有话 路标