第09版:国防后备军 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

不脱贫不撒手

——湖南省新晃县人武部精准扶贫纪事


■谢申太 汤新辉

“3年扶贫规划我们只实现了一小步,很多项目的完成还要靠大家继续努力,石马坪村不脱贫,人武部不会撤走扶贫队。”前不久,在湖南省新晃侗族自治县林冲乡石马坪村,人武部党委向石马坪村全体村民作出郑重承诺。

“结对子、结穷亲,不脱贫、不撒手”,是新晃县人武部党委班子开展扶贫工作的真实写照。自1996年以来,他们矢志不渝带领困难群众致富奔小康,在侗乡留下拥政爱民的佳话。

新晃县以山地为主,交通不便是制约区域发展的一大瓶颈。在山区搞基础设施建设,资金缺口大。为此,县人武部采取从本级经费中挤一点、向县直机关单位协调一点的办法,先后筹措资金600余万元,修通了多条水泥公路。

路通了,物资进山便利了,农田水利建设也得到加强。灌溉水渠修到了田间地头,水稻在今年伏旱中无一受灾,粮食和农副产品大获丰收。

“要实现精准扶贫、精准脱贫,不发展特色产业不行。”经过调研,人武部把脱贫着力点放在发展特色产业上,通过“以奖代促”的方式引导村民发展特色种植、养殖产业。人武部负责到农业、畜牧、林业等部门争取项目、协调资金和引进技术,以项目定产业,以技术促发展,以发展定奖金,形成“发展产业、以奖代促”的良性互动。

为掌握第一手资料,人武部干部职工进村入户制订脱贫计划,明确帮扶措施,做到因村施策、一户一策。产业投入建设后,他们与贫困户结对子、结穷亲,坚持每月下村了解产业发展状况,及时协调解决问题,做到帮扶一户脱贫一户。

几年来,该人武部扶持的产业项目硕果累累:龙脑樟、油茶等种植基地突破万亩;地甫村种植的高山葡萄超百亩,亩产值超万元;石马坪村、卧慢村的四季葱种植,黄牛、土鸡等产业养殖已形成自身造血功能……

实践中,这个县人武部党委体会到,脱贫工作不能一蹴而就,但细心帮扶却可解决燃眉之急。

基于此,他们以进村入户、访困问需、访贫问计的“一进二访”活动为抓手,按照团职、营职、一般干部职工分别不少于10户、8户、6户的标准,与贫困户建立包干联系,全体干部职工坚持定期下村蹲点,解决贫困群众的实际困难。

6月29日,石马坪村村民杨秋仙突发重症。正在蹲点的人武部干部闻讯后,立即联系救护车将其送到医院。考虑到他家庭贫寒,人武部又号召全体干部职工捐款,基本解决了住院所需。

针对个别村民出现因病返贫的问题,人武部积极协调县中医院专家开展义诊活动,组织医务人员深入村组看病治疗,备受群众称赞。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。