上一版   下一版 第06版:学习与研究 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月28日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

不断深化对改革规律的认识 ■赵周贤 刘光明

着力把握信息化时代国防和军队建设的内在规律,遵循客观规律深化国防和军队改革,是党中央、中央军委和习主席高度关注的重大问题。我们只有不断深化对国防和军队改革的规律的认识,才能掌握主动,透过纷繁复杂的现象,抓住深化国防和军队改革的“牛鼻子”,实现党在新形势下的强军目标。

深化国防和军队改革,既要求我们有推进改革的主观能动性,又要求我们理性把握改革的客观规律,切实按照客观规律推进改革。现在,改革已进入全面实施阶段,军内外对国防和军队改革高度关注,广大官兵的强军意志正在汇聚为深化改革的巨大力量,这是值得高度肯定的。然而,只有在正确把握规律基础上的热情,才能真正成为推进改革的正能量。综观世界范围内的军事变革,但凡按照规律稳步推进的,都能取得实质性突破;反之,不管热情多高,如果违背客观规律,必然遭遇挫折。在新的历史起点上推进国防和军队改革,必须在科学方法论的助推下,着力深化对改革规律性的认识。

要在探索中深化对国防和军队改革的规律性认识。国防和军队改革是一种重大社会变革,其规律既不是现成的供人们套用的数学公式,也不是简明直观的科学定理,而是多维度多层次的复杂体系,需要我们透过纷繁复杂的表象,进行深入研究思考,在探索中不断深化认识。国防和军队改革规律的复杂性和层次性体现在:既有与国家全面改革相配套的国家层面的“大规律”,又有国防和军队改革本身的“小规律”;既有世界范围军事革命的通用规律,又有中国特色军事变革的特殊规律;既有国防和军队改革全局的“总规律”,又有国防和军队各领域内部改革的“分规律”。“大规律”与“小规律”交织,“总规律”与“分规律”联结,它们在相互联系、相互作用中影响与互动,从而形成规律体系。显然,掌握这个规律体系绝非易事,必须全面学习、系统调研、深入探索。

当前深化国防和军队改革不是局部和浅表的改革,而是整体性革命性变革。越是整体性革命性变革,对于把握改革全局和全过程提出的要求越高,越需要切实掌握改革的客观规律搞好顶层设计、贯彻落实顶层设计。尤其是进入攻坚期和深水区的改革,要爬坡过坎、闯关夺隘,必须深刻洞悉复杂矛盾和问题的症结,正确把握解决矛盾和问题的规律。推进改革方案贯彻落实,需要我们既悉心领悟方案所体现的全局性、规律性要求,又大兴调查研究之风,以尊重客观规律的科学精神,深入研究落实改革方案的具体举措,确保推出的改革举措建立在调查研究和科学论证基础之上,从而全面体现改革规律、实现改革目标。

大道至简。改革规律虽然十分复杂,但其根本规律却并不复杂,只要顺应发展大势、掌握制胜机理、抓住关键环节、瞄准根本目标、构建体制机制,就能把控全局、有效推进。要深刻认识和把握政治决定军事、政略决定战略的规律,坚持在实现中华民族伟大复兴中国梦和强军目标的大局下、在国家由大向强发展的新起点上谋划和推进国防和军队改革;要深刻认识和把握生产方式决定战争形态、科技革命引领军事革命的规律,坚持在人类的生产方式和作战方式都已推进到信息化时代这个大背景下谋划和推进改革;要深刻认识和把握你打你的、我打我的这一战争指导的最高规律,坚持着眼于形成“致人而不致于人”“以能击不能”的特有优势谋划和推进改革;要深刻认识和把握军队越是信息化、管理越要科学化,军事越是专业化、管理越要精细化的规律,坚持着眼提升科学管理水平和军事发展效益谋划和推进改革;要深刻认识和把握世界军事革命的普遍规律和中国特色军事变革的特殊规律,坚持立足中国实际与借鉴国际经验相结合谋划和推进改革;要运用战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维,统筹谋划、协调推进,抓住国防和军队改革的主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住重点整体推进,等等。

规律中蕴藏着不可抗拒的真理力量。纵观世界军事史,历史上所有成功的军事改革,无一例外都是改革者正确把握国情军情和军事发展趋势,自觉认识和遵循军事改革规律的结果。新形势下我们深化国防和军队改革,需要一大批真正掌握改革规律的行家里手,有力有序推进改革。深化改革呼唤一大批真正掌握国防和军队改革规律的人才。如果人才储备不足,改革就会搁浅,即使改革方案正确,也难以落实到位。要加大人才建设力度,引导各级干部和骨干清醒认识能力不足可能给改革带来的重大危害,克服浅尝辄止、贴标签、唱高调、不务实的倾向,克服似是而非、人云亦云、随大流的倾向,全身心投入到改革洪流中去,在学习研究实践中探索改革之道,造就大批深谙改革规律的精兵强将。

国防和军队改革是理论性和实践性都很强的领域。认识和掌握改革的规律必须加强学习。要学习改革所需要的一切知识,加强对改革基础理论的研究,深入研究现代战争规律、世界军事发展规律、军队改革规律、现代管理规律,从而把握国防和军队改革一般规律、普遍规律。在此基础上,还要深入研究中国国情、党情、军情,深入研究国防和军队各领域各方面改革的实际,把改革的基本规律与当代中国军队实际结合起来,掌握中国深化国防和军队改革的特殊规律,特别要掌握本单位落实改革方案的特殊规律。深化国防和军队改革,是一个不断深化认识和推进实践探索的过程。只有遵循科学探索的规律,才能能动地驾驭规律,自如地运用规律,努力为深化国防和军队改革贡献力量!

(作者单位:国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心)

改革是要更好坚持党对军队的绝对领导
不断深化对改革规律的认识
勇于担当是党员干部必备素质
花开时节动京城
让党性在改革大考中加钢淬火