上一版   下一版 第06版:学习与研究 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月28日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  上一篇  下一篇

勇于担当是党员干部必备素质 ■王正东

“顺境逆境看襟度,大事难事看担当”。面对深化国防和军队改革这场时代大考,各级领导干部必须强化政治担当,以对党的绝对忠诚确保党中央、中央军委决策指示有效贯彻落实,向党和人民交出一份合格的答卷。

政治担当不是单纯的激情冲动,而是共产党人在千锤百炼、涵养教化中获得的高尚品格和可贵素质。

政治担当以绝对忠诚为标准。政治担当的核心是忠诚,忠诚于党,忠诚于国家,忠诚于国防事业。我军是党绝对领导下的人民军队,性质宗旨决定了每一名党员干部,必须始终听党的话,跟党走。在改革进程中,领导干部必须始终明确“听谁的话”“跟谁走”的基本问题,党要求我们干啥就干啥,确保部队对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。在深化国防和军队改革大考中,要特别强调坚定的党性原则,始终保持政治定力,不论在什么时候、什么地方、什么岗位,都始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

政治担当以不辱使命为指向。能打仗、打胜仗是我军的优良传统,更是军队的职能所在、使命所系,是政治担当的核心。深化国防和军队改革,是强军兴军的必由之路,是决定军队未来的关键一招。面对影响打胜仗的深层次矛盾问题,如领导指挥体制不够科学、力量结构不够合理、政策制度相对滞后等,必须以勇于担当的精神挑起改革重担,才能闯滩过坎,取得突破性进展。党员干部要坚决维护党中央、中央军委和习主席改革决策部署的权威性和严肃性,坚决反对政治上组织上的自由主义、分散主义,以“进不求名退不避罪”的操守、壮士断腕的勇气,不负重托、不辱使命,打赢深化国防和军队改革的攻坚战。

政治担当以严守纪律为保障。政治担当不是“乱担当”“乱作为”。在改革大考中,必须“把纪律挺在前面”,严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“一切行动听指挥”的观念。“明法者强,慢法者弱”。政治规矩和政治纪律是改革中不能触碰的“高压线”,是任何人都不能突破的“底线”。听党指挥、严守纪律,不讲条件、不打折扣、不怕牺牲,领导干部有这样的政治担当,才能确保改革顺利进行。

深化国防和军队改革,党员领导干部发挥着“关键少数”的表率作用。党员领导干部担当精神如何,要看在改革中能否扛重担、挑大梁、打硬仗,能否始终保持政治意识、大局意识、号令意识,能否准确把握深化改革的目标方向,认清推进改革的使命责任,坚定改革必成的信心决心,在改革中充分发挥模范带头作用。无论单位撤并转改,还是个人进退去留,每一名党员干部都必须牢固树立大局观念和全局意识,在思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致,带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责。在涉及切身利益面前,要以上率下,带头自我革命,克服私利,敢于喊“看我的”;在难啃的硬骨头面前,带头打硬仗、敲重锤,敢于喊“跟我上”,当好改革的排头兵。要抓好改革措施落地的“最后一公里”,不管面临多大的压力,遇到多大的困难,都要以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚决把改革措施落到实处。

改革是要更好坚持党对军队的绝对领导
不断深化对改革规律的认识
勇于担当是党员干部必备素质
花开时节动京城
让党性在改革大考中加钢淬火