上一版   下一版 第08版:部队新闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月28日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

保障效果,让“任务完成率”说话 第14集团军某旅按实战要求转变武器装备保障理念

本报讯 郭星、特约记者凌涛报道:年终岁尾,第14集团军某旅年度装备管理工作检查考评在一场带战术背景的战备演练中展开。一辆辆坦克驶出车库,在泥泞、陡坡等复杂难行地段搜索目标、瞄准射击,装备战技术性能孰优孰劣一目了然。该旅旅长李宁介绍说,装备保障和实战化训练捆绑起来练、融成一体考,让“任务完成率”说话,改变了过去单纯以“完好率”论英雄的局面。

为啥要在任务完成率上动真格?该旅装甲装备科科长叶敏告诉记者,这是从演兵场上汲取的教训。去年,该旅全员全装赴朱日和训练基地参加跨区对抗演习,部分坦克在200多公里战场机动途中“趴窝”。令维修人员纳闷的是,这些出问题的坦克,大多是常年停放在车库里,当宝贝一样“供”着的战备车,有些还是在迎检中屡获彩头的“明星车”。相反,那些看起来灰头土脸的训练用车,却在高强度训练中“越战越勇”,很少出故障。

部分装备中看不中用,原因很简单:练得太少。复盘检讨时,该旅党委“一班人”认真反思,查找出装备保养做“理疗”多、做“体检”少,装备检查看外表多、查“内脏”少,装备运用一般运用多、极限运用少等问题。最后大家一致认为,装备保障不仅要看完好率,更要看任务完成率,“停”出来、“养”出来的完好率,是经不起实战检验的。

很快,该旅出台刚性措施,在训练计划拟制、演习筹划与实施、军事训练考核等工作中,推行司令和装备部门联袂组织、联动实施的工作模式,把武器装备保障置于作战能力生成的大系统中同步推进。在此基础上,他们建立武器装备任务完成情况登记卡,把是否拉得出、联得通、打得准作为考评装备管理工作的一项重要内容。他们还结合作战任务,围绕加强专业队伍建设、规范装备保障秩序、完善平战一体保障等方面进行了有益探索,使装备保障更贴近实战需求。

任务完成率成了“铁标尺”,装备保障力和战斗力自然水涨船高。记者在考核现场看到,炮火硝烟中,数十辆战车开足马力向预定地域全速机动,尽管偶尔也有“掉链子”的情况,但经维修人员抢修后,很快又“精神抖擞”重新投入战斗。

 

好装备是练出来的

■王通化

习主席在全军装备工作会议上强调指出:“要转变部队武器装备保障理念,不能仅看完好率,更要看任务完成率。”这是对装备保障建设提出的新要求新标准,深刻揭示了装备形成战斗力的本质要求。

“人不掉皮车不掉漆!”曾几何时,部队在执行大项演训任务中,都把这样不成文的规定奉为圭臬。从技术层面来说,完好率是衡量武器装备技术状态和管理水平的重要参考数值,也是遂行作战任务的根本前提。因此,各级对装备完好率高度关注,也在情理之中。但也应看到,一些单位装备完好率虽高,但拉出来“溜溜”时才发现指数虚高;有关部门在对装备进行检查评比时,更多关注的是装备润滑到不到位、随车附件齐不齐全,对装备使用情况却关注较少。重视完好率本没有错,但如果错误地将完好率等同于任务完成率,甚至为了一味追求完好率,不惜以牺牲战斗力为代价,该动的装备不动,该打的实弹不打,那就无异于舍本逐末、因小失大。

好装备是练出来的。只有将装备保障全方位融入实战化训练,经常把武器装备拉到战场上去锤炼,才能摸清“平时备了什么、还缺什么,如何补缺”,搞清“战时保什么,怎么保,保到什么程度”等突出问题。要达到这一点,就必须打破头脑中根深蒂固的惯性思维,从思想上纠正“铁光亮、铜发光、装具全”就是完好率的认识偏差,切实转变武器装备保障理念,多想想“装备维护保养到底是为了什么”,把这个问题搞清楚,才能真正让武器装备活起来、动起来。

当然,强调任务完成率并不是说忽视完好率,二者是相互依托的关系。在平时,装备的维护保养,该坚持的制度要坚持,该遵守的规程要遵守,按照“战训一致、战保一致、平战一致”的原则,做到既不被完好率牵着鼻子走,又能使装备始终保持最佳状态,确保武器装备第一时间能走向战场、发挥效能。

保障效果,让“任务完成率”说话
以打仗的姿态练兵
固强补弱为战斗力“加油”
精选教学骨干提升训练质量
年终考核专挑“软肋”出题
百座营院营建信息一键可查
短讯
图片
图片