上一版   下一版 第02版:要闻 PDF版下载
 

声明

  •      凡本网注明“来源:中国军网”或“解放军报 ** 电/讯”的文字、图片和音视频作品,版权均属中国军网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国军网”。
        本网未注明“来源:中国军网”或“解放军报**电/讯”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国军网  国防部网
2015年12月29日 星期
< 上一期 下一期 >往期回顾 (可查阅2014年之后版面)
放大  缩小  默认  下一篇

民政部国资委印发《意见》 国有企业接收安置退役士兵有了硬杠杠 ●按照全系统新招录职工数量的5%核定年度接收计划
●地方主管部门会同同级国资委建立健全基本数据库
●企业不得以劳务派遣有偿转移等形式代替接收安置

本报北京12月28日电 记者董强报道:军队的基础在士兵。退役士兵接收安置工作关系国防和军队建设大局,关系社会和谐稳定。在国防和军队改革进入实施阶段,为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,民政部、国资委近日印发《关于进一步做好国有企业接收安置符合政府安排工作条件退役士兵工作的意见》。

《意见》强调,国有企业均有接收安置退役士兵的责任和义务。中央企业应带头履行国防义务、社会责任,指导、督促所属企业积极做好退役士兵接收安置工作,发挥模范带头作用。国有企业要认真落实国办发〔2013〕78号文件关于“国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时应拿出5%的工作岗位,在符合政府安排工作条件的退役士兵之间公开竞争,用人单位择优招录”的规定,按照本企业全系统新招录职工数量的5%核定年度退役士兵接收计划,由所属企业或部门在退役士兵之间公开竞争、择优录用。

《意见》明确,地方退役士兵安置工作主管部门要会同同级国资委建立健全当地国有企业职工总数、每年招录新员工数量、接收退役士兵数量等有关基本情况数据库。

《意见》要求,任何企业不得下发针对退役士兵的歧视性文件,不得拒绝接收退役士兵或者限制、禁止下属公司接收退役士兵,不得以劳务派遣、有偿转移等形式代替接收安置。

据悉,多年来,各级国资委及其监管企业始终站在讲政治、顾大局的高度,把支持国防和军队建设作为分内事,积极履行国防义务,主动承担社会责任,努力克服减员增效、用工制度改革等带来的实际困难,每年高质量地完成符合政府安排工作条件退役士兵的接收安置任务。尤其中央企业发挥模范带头作用,在接收安置退役士兵方面走在了前列。

 

温暖人心 提振士气

这是一条温暖人心的喜讯。

这是一则提振士气的消息。

当下,深化国防和军队改革进入实施阶段,《意见》出台是以实际行动支持深化改革的一项重要举措,必将有力促进符合政府安排工作条件的退役士兵得到妥善安置,必将吸引更多高素质兵员入伍,必将有效促进部队战斗力提升。

退役士兵就业创业怎样,基本生活保障如何,历来为全社会广泛关注。“十三五”规划建议关于就业创业、改善民生部分,就涉及退役士兵职业教育培训。《意见》的出台既管根本又管长远,令人倍感温暖。

《意见》讲政治、顾大局、稳军心,对提振士气是个大利好。安置好退役的,让服役的更温暖、应征的更积极。军队改革,不少官兵面临走留考验,军地务必牢固树立一种理念:让走的舒心愉快、满怀希望,让留的信心坚定、豪气满满,这也是为实施改革强军战略尽职责、为实现党在新形势下的强军目标作贡献。

国有企业接收安置退役士兵有了硬杠杠
高分四号卫星成功发射
扬眉剑出鞘
聚焦实战抓科研 立足岗位迎大考
风雪严寒,铁甲战车快速启动
紧盯实战,小成果打仗顶大用
网上指导员 官兵知心人
国防科大“强军杯”军事技能竞赛亮点纷呈
图片