第02版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

从以往“交得不主动、收得不自然”,到如今自觉主动按规定办。记者追踪第四十二集团军某团一沓蹲连机关干部伙食费收据,感受基层清风正气——

从伙食费收据看变化


■朱乾坤 本报特约记者 丛纬义

“没想到嫂子专程来连队给大家帮忙,吃几顿饭还主动交伙食费!”12月下旬,第42集团军某团宣传股股长彭高阳在三连蹲连住班时发现,官兵在进行某课目训练时容易发生训练伤,就让当医生的妻子抽空来队,为官兵讲了几堂训练伤防治课。

妻子离队前,彭高阳两口子主动找到司务长交上了这几天的伙食费。这个片段,是该团做好贯彻落实古田全军政治工作会议“下篇文章”,从严整治作风的一个缩影。

在团财务股股长曹康办公室,记者见到了一本贴满伙食费报销单的收据本。曹康说,今年团党委组织了4次蹲连住班活动,蹲连干部全部按时足额向基层交纳了伙食费。

翻看收据,记者留意到,开出伙食费单据最多的,不是团里有名的先进连队,而是几个多年未评先连队。曹康说,往年机关干部蹲连时喜欢到先进连队去,因为这些连队训练、管理水平高,就算当“甩手掌柜”也没什么。去年以来,这个“风向”变了,很多机关干部蹲连时主动要求到全面建设靠后的连队去,这样可以更好发挥帮带作用,为基层多解决些实际困难。

在炮兵营榴炮二连,司务长罗林宾一边翻看近3年的伙食费收据,一边向记者讲述他感受到的变化:一是收据单一年比一年厚,二是单据不再“缺斤少两”。他说,以往个别蹲连干部落实“五同”走形式,蹲连效果大打折扣;今年蹲连干部全部保持在位,真正把自己当作了基层一员,每次蹲连都能收到良好成效。

“党委机关作风过硬,战士就会觉得你可依靠信任。这样不仅立起了威信,还能提高帮带实效。”榴炮二连指导员岳尚平说,今年连队在几个波次的蹲点干部扎实帮带下,年终考核全员达标,一举跨进先进行列。

从以往伙食费“交得不主动、收得不自然”,到如今自觉主动按规定办,也经历了一个从思想到行动的渐变过程。有几次,团政委汤洪波下连蹲点,连队司务长以各种理由拒收伙食费,直到汤洪波再三坚持,连队才勉强收下。

“除了加强制度约束外,还要引导全体官兵养成自觉遵章守纪、照章办事的意识。”汤洪波说,团党委结合“三严三实”专题教育整顿,硬起手腕刀口向内,制定《党委机关作风改进措施》等规定,用实际行动打消基层官兵的顾虑。

前不久,该团机关工作组分片区对各连进行战斗力评估,一个机关工作组来到某连时,正逢开饭时间。这个连队特意为工作组餐桌摆上果盘,还加了几盘小菜。可没想到工作组不但没领情,还扣了这个连队的风气建设分。评估结束时,工作组4名成员除交纳伙食费外,还每人额外交了5元的加餐费。

党委机关以上率下,为基层做出了好样子。如今,这4张伙食费收据成为这个连队务实开展工作、加强作风建设的鲜活教材。该连连长表示,党委机关作风过硬,让人信服,坚定了全连官兵今后凭实打实的训练、工作取得好成绩的信念。

11日,在三连营区就餐交纳24元;12日,在驾驶集训队海训基地就餐交纳24元;13日,在修理连装甲车场就餐交纳24元……团政治处主任叶祥兵10月份的几张伙食费收据引起了记者的注意:连续5天,他在5个不同单位交纳伙食费。

记者深深感到,这几张票据,不仅记录了叶祥兵忙碌的工作足迹,也折射出该团党员干部以严实作风干事创业的好样子。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。