第05版:视觉新闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

演兵场上这一年

——二○一五年全军和武警部队开展实战化训练回眸


7月27日,空军航空兵某师从难从严开展险难课目训练,着力锤炼部队实战化能力。
本报特约记者 谭 超摄
陆军第16集团军某机步旅持续改进训风演风考风,大力开展信息化条件下的夜战夜训,提高部队能打胜仗能力。图为5月26日晚,该旅在夜训中组织部队向“敌”发起攻击。本报特约记者 杨再新摄
4月29日凌晨,武警雪豹突击队开展多样化快速机动和地铁反劫持演练,提升应急处突能力。
本报特约记者 李光印摄
6月初,年度首场跨区基地化训练实兵对抗演习——“跨越-2015·朱日和A”在北京军区朱日和训练基地拉开帷幕。图为6月3日,参演的陆军第1集团军某步兵旅在经过32小时战场机动后,直接转入10公里长途奔袭。
王佳寅摄
8月下旬,代号“联合行动-2015C”战役演习进入实兵对抗阶段。图为8月23日,陆军第42集团军某部两栖装甲车抢滩登陆后掩护步兵前出破障。
彭 希摄
9月,“跨越-2015·三界B”实兵演习成为全军2015年度跨区基地化训练的收官之战,参演的“红军”部队——陆军第54集团军某旅与专业“蓝军”上演了一场斗智斗勇的生死对决。图为9月23日,“红军”向“蓝军”发起火力急袭。本报特约记者 杨广辉摄
7月28日,海军在南海某海域组织“红蓝”实兵对抗演练。图为衡阳舰发射舰空导弹。本报特约记者 胡锴冰摄
箭在弦上,引而待发。10月15日,第二炮兵某部全员全装开展实战化训练。本报特约记者 陈双维摄
新疆军区某陆航旅按照实战化要求,狠抓高难课目训练,确保随时能飞、能打、能赢。 图为5月18日,该旅正在进行低空飞行训练。本报特约记者 王 宁摄
7月12日,参加“火力-2015·青铜峡A”跨区演习的陆军第20集团军某炮兵旅官兵,正在快速校正火炮射击诸元。本报特约记者 张振兴摄

中俄“海上联合—2015(Ⅰ)”“跨越—2015·朱日和”“跨越—2015·三界”“火力—2015·青铜峡”“跨越—2015·确山”“火力—2015·山丹”……今年以来,全军和武警部队以军委《关于提高军事训练实战化水平的意见》为依据,深入贯彻习主席关于实战化军事训练一系列重要指示,组织开展的重大实战化军演训练一场接一场。中国海、空军还赴西太平洋海空域进行了远海训练,检验部队远海体系作战能力。

回眸2015年,陆军跨区基地化训练、海军远海训练、空军自由空战、第二炮兵全型号导弹连续发射、武警部队应急反恐演练等,令人目不暇接;三军演兵场上不设预案、不定对手、不怕失败,已经成为实战化训练的常态。今年,全军几大训练基地有10多万兵力参加了29场跨区基地化实兵对抗检验演习,“红败蓝胜”的结局引人关注。官兵们感到,实战化训练作为最直接、最有效的军事斗争准备,应该适应战争形态,加速向信息化、精确化、集约化转变,坚持仗怎么打兵就怎么练。

当前,人民军队又到了发展的紧要关头,新一轮国防和军队改革已经启动,长期影响和制约我军战斗力提升的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题将实现新的破局。凤凰涅槃,浴火重生。在这场时代大考中,三军将士必将交出一份合格答卷!本期“视觉新闻”专版,特选取今年演训场上的部分精彩瞬间,以飨读者。

——编 者

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。