第05版:专题新闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

险中练兵的胆气从哪里来

——南航某师深入推进实战化训练新闻调查


■本报记者 石瑞宁 通讯员 戴光明 高宏伟

千米高空,层云叠嶂。数架战机穿云破雾,准确锁定目标,击中掠海飞行“敌机”……

这是南航某师开展复杂气象条件下训练的镜头。今年以来,他们先后完成多次重大演习和实弹射击任务,组织了自由空战、海上超低空突防等一批高风险课目训练。

如此险中练兵的胆气从哪里来?来自该师的实战化训练探索实践作出了回答。

让每一个细节都渗透科学基因

星光点点,海天如墨。被黑夜包裹的飞机座舱内,飞行员张磊不由心跳加速。发动机的震动、仪表的闪烁,提醒着他——这是在远海高空飞行。

时间一秒秒过去。突然,轰鸣声从天而降,战鹰稳稳降落。此次远程奔袭训练,该师创造了该型战机在暗夜条件下海上突击多项纪录。

“安全标准,必须服从于打仗标准,但绝不是盲目冒险!”该师领导告诉记者,他们通过采集分析夜间飞行员飞行参数、生理承受极限、抗疲劳训练强度、海域气象等方面的数据,组织专题安全形势分析会、党委议训会,科学制订训练计划,下大力抓按纲施训、正规施训。

“让‘违规操作’无处藏身,让‘依法施训’无处不在。”实行风险评估、建立安全隐患排查数据库……完善制度的同时,该师掀起了一项项以实战为标尺的练兵热潮——

改变“家门口”练兵习惯,飞行空域由近海延伸至远海;

组织对抗,不互通情况、不固定作战方式,让飞行员根据作战意图和空中态势灵活运用战术,自我寻找战机;

开展突防突击训练,在飞机起飞后再通报目标方位坐标,锤炼指挥机关应急指挥能力和飞行人员临机决断能力……

今年以来,该师多次组织夜间跨区机动,飞行员训练里程成倍增加,未发生一起安全事故,部队远程机动打击能力显著提升。

从精细统筹中要训练效益最大化

仅仅一年时间,该师某团就完成从飞机改装、实战化训练到形成战斗力的跨越。

为什么能这么快?该师开出的“秘方”是精细统筹。他们整合全师指挥员、教员、飞机和飞行日等训练资源,合理安排改装梯次、进入时机,采取两团合训、跨昼夜飞行等方法,提高训练效益。

夕阳下,一次计划飞行结束。年轻飞行员张学林走出机舱,摘下头盔,匆匆走向飞行讲评室。在这里,来自全师各个单位的飞行教员、领航员、电抗人员、机务骨干已悉数列席。他告诉记者,每次飞行结束,他们都通过现场视频回放、飞参判读进行打分和讲评,查找技术难点、纠正动作偏差、检查飞行质量,让每个架次都飞出实战价值。

采访中,记者见识了该师引进开发的“军事训练信息化管理系统”。只要在该系统中键入姓名,无论是师长、团长还是普通飞行员,其飞行训练情况都能被完整调阅出来。系统涵盖了每一次飞行复盘的动画及曲线图,精度精确到每一个动作,个人飞行技能、战术运用效果等情况一目了然。

“有了这套系统,我们对训练动态的监控更加高效,对训练质量的调控更加精确。训练计划的科学性、飞行任务准备的针对性显著提高。”该师领导介绍,他们通过研究数据找准提升能力与减少耗损的最佳结合点,在科学减少架次、提高效益的同时,将训练筹划、战术研究和总结检讨的时间增加了近一倍,针对问题、弱项、短板的组训特点更加突出。

让人才培养理念与装备更新同步

那是一次刻骨铭心的对抗。该师派出的以多名尖子飞行员为主力的突击力量,突进至对方防御纵深时,突遭强电磁干扰,与地面失去通信联络,对抗失利。

复盘检讨,师党委意识到:现代空战讲究信息火力电磁一体攻防,飞行员没有体系制胜意识,缺乏联合作战技能,就难以领取迈向明天战场的入场券。

装备更新了,培养人才的理念也要同步更新!很快,该师按照“信息主导、任务牵引、超前培养、系统建设”的思路,对联合作战条件下飞行员基本能力要素进行细化量化,把信息化体系作战的内容作为飞行员学习达标的必修课程,建立资质认证、绩效考评等多项制度,推动单一式、补缺式的人才培养模式向高起点、全方位、成体系的培养模式转变。

针对担负战备任务多样、演训任务频繁的实际,该师组织飞行员轮流参加与雷达、导弹及舰艇部队等单位的联训联演,让他们在共同完成任务和处置实际情况中锤炼体系作战本领,提高自主空战和协同作战能力。

如今,该师一批具备联合作战能力的飞行员初露锋芒。面对重重考验,他们突破自我,刷新多项纪录:首次使用某型导弹拦截打击小目标、首次执行出岛链支援掩护任务、首次进行远海超低空叠加条件下大航程训练、首次实施某机场短窄跑道着陆训练……

压题照片:该师战机开展空战训练。

本报特约记者 高宏伟摄

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。