第12版:国防后备军 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

“先行官”从这里走向战场

——河北省唐山军分区推进后勤战备规范化建设纪事


■田永忠 尤元申 马晓川

12月中旬,渤海湾畔寒风凛冽,河北省唐山军分区组织的实战背景下的后勤战备保障演练骤然打响。在不断遭敌袭扰、支前道路被毁的情况下,物资保障齐全、油料输送及时、维修服务到位……参演官兵有条不紊,高标准完成了演练任务。兵马未动,粮草先行。唐山军分区领导介绍说,近年来,军分区紧盯战场大力推进后勤战备规范化建设,为遂行多样化军事任务奠定了坚实基础。

问题倒逼,厘清思路突破发展壁垒

一场应急支前演练,着实给他们上了一课。

军分区组织所属县(市、区)应急分队全员全装进行支前演练,从发出预先号令到各单位到达指定地域集结完毕,第一名和最后一名相差了2个多小时。

查究原因,他们找到了症结所在:应急分队建设由地方财政予以支持,而因受经济发展不平衡因素的影响,各县(市、区)的后勤战备建设参差不齐,尤为明显的就是物资器材品种、型号五花八门。

他们在调研中发现,有的单位应急保障器材体格庞大,运输前需要拆分装车,使用前需要二次组装;有的单位灭火设备型号多,使用方法、所需配件互不匹配;还有的单位配备了高科技烹饪设备,因为配置的发电机达不到该设备所需的电压,只能做“壁上观”……

现实敲响了警钟:这种“自成体系、各自为战”的分散格局,已不符合时代的发展,成为制约部队后勤保障能力提升的瓶颈。

站在渤海之滨,这个军分区领导远眺大洋彼岸:美军利用全球资产可视系统,将遍布世界各地的后勤物资“联成一网”,可跨越军兵种,源源不断地向战场精确输送保障物资……

传统的“各端各的碗,各吃各的饭”的后勤战备建设模式,已无法适应现实应急应战的需求。然而,变革之路究竟在何方?

信息主导,让精细管理看得见摸得着

“你辖区境内某高速因大雾导致多车连环追尾,60余人受伤,急需调配各型号血浆、药品……”7月上旬,河北省军区下达应急突发事件情况演练导调命令。只见,后勤战备值班员登录后勤自动化指挥系统输入相关数据,一份物资动员清单即刻生成,各类血浆、药品、急救器材型号、数目、存储地一目了然。

“后勤战备建设必须做到信息主导,才能实现精细管理,确保战时之需。”演练现场,这个军分区领导深有感触地说。

笔者了解到,这个军分区联合科研院所共同研发后勤战备物资管理系统和后勤保障资源数据库,存储管理兵要地志、气象水文等战场信息,自身后勤保障资源和地方动员潜力数据;开发后勤综合信息网,实时查询战备物资储备档案,发布信息公告。引入二维码和数据库检索等手段,对物资器材的质量状况、维修保养、出入库等进行实时统计,初步达到了精确感知需求、精确调配物资、精确控制行动,使战备物资器材保障能够按需遣送、按时抵达、按量补充。

同时,他们系统修订完善战备需求、物资供应、财务保障等规章制度,形成竖向触底、横向达边、覆盖全局的后勤战备制度体系;从战备物资器材下手,实施机关包责、科室包库、人员包物,实行定库存放、定人管理、定向使用、实时维护,确保每件物资器材质高性优、随时可用。

借梯登高,后勤动员保障经受实战检验

唐山地处环渤海经济圈的中心地带,在推进经济快速发展的同时,国防建设也同步水涨船高:京哈、唐津等高速公路预留了军车绿色通道;大型商场、商业住宅等城市基础设施建设优先考虑了人防需要;曹妃甸港口建设伊始,军地双方就多次进行调研论证,制定战时保障体系方案……

军民融合,是后勤战备规范化建设的必由之路。这个军分区充分依托物产丰富、工业发达、交通便利的区位优势,在全市范围内编组综合保障力量,建立军地融合指挥机构,强化军地融合对接,形成了正规有序的军民融合后勤保障建设格局。

针对战时消耗量大、平时周转量小、更新维护较频繁的粮食、油料、药品等通用物资,他们与全市的军粮供应站、交通运输集团等60余家企业签订了战备物资代储合同,建立循环补替机制;对于生产成本高、科技含量大、短期难筹措的物资,实行政府先征后补的方式,将22家大型企业列入《装备物资征用企业目录》,进一步明确了装备物资征集的种类、数量、时机、程序和补偿方法,确保了紧急情况下实现快速征集、快速供应。

今年8月,北京军区某部在唐山乐亭海域进行实弹射击考核,省国动委下达11个品种的战备物资和3类专业人员的征集动员任务。军分区启动预案,通过战备物资管理系统下达保障指令。配备在3个县(区)的卫勤保障分队迅速响应,各项战备物资调配及时,同步保障,后勤动员保障能力经受了实战检验,受到演习部队官兵的称赞。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。