第12版:国防后备军 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

湖北某预备役高炮团年终考核注重纠治不实作风

作训鞋岂能一个尺码


■刘志亮 本报特约通讯员 周承强

“全连战备作训鞋一个尺码,不符合战备要求,战备物资点验成绩评定为不合格……”12月中旬,湖北某预备役高炮团作训股长赵恒在工化连点验拉动现场当场公布结果,引起官兵不小的震动。

工化连是该团年终考评组展开考评的第一站。参照工化连的检查情况,该团团长段自龙带领考评组,接连检查了八连、汽车连、卫生队和修理所等单位。

在八连点验官兵战备物资时,段自龙发现战士们携行背囊里的作训鞋都是新的,有的连包装都没拆。他随手拿起几双鞋进行查看,发现几双鞋尺码都是41码,果真这么凑巧?杨连长连忙解释说:由于携行具连里统一保管,作训鞋又不常用,下半年补充战备物资时,为了追求整齐划一,将老旧作训鞋换成了新鞋。

“备用脱节,中看不中用,直接影响连队战斗力。”考评结束,这个团组织官兵围绕“作训鞋为什么是一个尺码”的现象进行讨论。

“作训鞋里连着战斗力,一个尺码的问题反映出我们实战意识不浓,战备观念不强。”“作训鞋一个尺码表面上反映的是我们工作作风不实,实际上却折射出我们当‘和平官’‘和平兵’的思想还有市场,当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的观念树得不牢……”找出问题的症结,该团连夜制订下发了《关于规范战备物资储备标准的通知》。

12月22日,团军需股为相关连队官兵一一换发了战备作训鞋,作训股也指导营连对战备小包里的作训服都是一个型号、换洗内衣与季节不符、携行具物品“生活化”等10余个与实战不相符的细节问题逐一进行了整改。

段自龙深有感触地说,作训鞋一个尺码的问题,启示我们抓好战备工作,只有学会用“实战思维”去思考问题,将实战化渗透到各项工作中去,才能纠治一个个战备痼疾,提升部队的战斗力,确保部队一有任务,能拉得出、联得上、起作用。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。