第06版:生活与修养 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

深化改革需要信仰的“压舱石”


■ 苏林波

习主席反复强调军队要对党绝对忠诚,并指出:“坚持党对军队的绝对领导不是一句空洞的口号,必须落实在行动上,以行动来检验。”当前,深化国防和军队改革已经展开实施,这既为我们提供了前所未有的机遇,同时也是一次全方位的考验。深入贯彻落实改革强军战略,动员官兵积极拥护改革、支持改革、参与改革,是党员领导干部的重要政治责任。“疾风知劲草,板荡识诚臣”。能不能自觉坚定信仰,做到在深化改革中讲党性、敢担当,是考验每一名官兵忠诚度的“试金石”。

在服从大局、听从指挥中彰显党性原则。利益考验见党性,得失面前显担当。国防和军队改革是一项系统工程,必须坚持个人利益服从集体利益,局部利益服从全局利益。改革没有旁观席,人人都是参与者。以什么样的姿态和行动投身改革,直接检验着党员干部和革命军人对党的忠诚度。习主席指出,对党忠诚是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的,没有任何水分的绝对忠诚。坚定信仰是忠诚之本,只有始终坚持科学信仰,不断进行灵魂提纯,才能正确对待深化改革中遇到的困难和矛盾,认清军队建设发展的大趋势,才能坚定对改革强军的信心,做到自觉服从大局,听从指挥,闻令而动。

在勇于担当、攻坚克难中践行对党忠诚。推进改革需要人人担当。敢担当,就要始终保持良好精神状态,以强烈的责任感使命感认真履职尽责,始终做到干劲足、标准高、要求严;坚决摒弃怠政、庸政、懒政行为,克服拖拉推诿作风,以啃硬骨头的精神办好难事、棘手事。随着改革的深入推进,必将在思想政治工作、干部调整分流、物资经费移交、历史遗留问题解决等方面遇到许多矛盾、困难和问题,有些矛盾是新生矛盾,有些矛盾与遗留问题交织在一起,需要主动出击,敢抓敢管,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉履行好一名党员干部和革命军人的职责,严于律己、干净做事,以对历史高度负责的态度,向党和人民交上一份合格答卷。

在着眼长远、埋头苦干中坚定信心信念。习主席强调指出,要牢牢把握坚持改革正确方向这个根本,牢牢把握能打仗、打胜仗这个聚焦点,把改革的主攻方向放在军事斗争准备的重点难点问题上,放在战斗力建设的薄弱环节上。战斗力建设是一场需要放眼长远、需要恒心毅力、需要埋头苦干的“长跑”,要持续不懈地为之奋斗。风物长宜放眼量。打赢深化改革攻坚战,我们要坚定改革必成的信心信念,以“接力跑”的状态,跑好历史传给我们这一代人的一棒,以强军目标为引领勤奋努力工作,只要是对深化改革、对提高部队战斗力有利的,克服一切困难也要做实做好。不图出名挂号,不搞面子工程,以“功成不必在我”的宽广胸怀,多做抓基层、打基础、固根本、管长远的工作。

在维护权威、锤炼党性中坚守信仰高地。面对深化改革中的风浪考验,需要用好坚定信仰这块“压舱石”,增强对错误思潮和腐朽思想侵袭的免疫力和抵抗力。政治的坚定来自理论的清醒,要坚持不懈地认真学习习主席系列重要讲话精神,深入领会精神实质,结合部队实际抓好贯彻落实。特别是党员领导干部,更要把绝对忠诚体现在行动上,在守纪律讲规矩上做表率,不折不扣地贯彻执行党中央、中央军委和习主席的决策指示,认真落实军委主席负责制等党领导军队的一系列制度,确保政令军令畅通,让改革各项部署得到贯彻落实,把维护权威真正付诸行动。要坚持不懈地用先进理论占领舆论主阵地,采取主题教育、典型宣传等手段加强正面教育引导,以坚定信仰为牵引,不断锤炼党性,汇聚改革强军正能量,以优异工作成绩确保各项改革任务顺利圆满完成。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。